Посев руколы

. Категория: Руколла

Выращивание рукколы: от выбора сорта до защиты от болезней и вредителей

Категории: зелень

Руккола является близкой родственницей капусты и других растений

Руккола является близкой родственницей капусты Рё РґСЂСѓРіРёС… растенийЧаще всего это растение называют руккола. РћРЅРѕ известно также как аругула, индау, СЌСЂСѓРєР°, гулявник, гусеничник, рошен-салат. РќР° Р СѓСЃРё его называли гусеничником Рё считали СЃРѕСЂРЅРѕР№ травой, РїСЂРёРіРѕРґРЅРѕР№ только для птиц Рё животных. Руккола — итальянское РёРјСЏ этого многоликого растения, происходящего РёР· Западного Средиземноморья.

Биологические особенности

Руккола, или Эрука посевная (Erucavesicariassp. sativa), входит в семейство крестоцветных и является близкой родственницей капусты, редьки, горчицы, хрена и других растений. В зависимости от сорта она может быть однолетней либо двухлетней.

Цветет руккола бело-фиолетовым либо желтым цветом, который опыляют насекомые

Цветет руккола бело-фиолетовым либо желтым цветом, который опыляют насекомые

Высота ее слегка опушенного, РїСЂСЏРјРѕРіРѕ стебля — РѕС‚ 30 РґРѕ 60 СЃРј. Листья РјРѕРіСѓС‚ быть крупными, лировидными — Сѓ культурных сортов, Р° Сѓ дикорастущих — СѓР·РєРёРјРё, продолговатыми, ажурными. Нижние листья образуют розетку.

Цветет руккола бело-фиолетовым либо желтым цветом, который опыляют насекомые. Славится она как хороший медонос. Цветение разных сортов эруки приходится на май-июль.

Мелкие коричневые семена ее собраны РІ продолговатый стручок. Созревают РѕРЅРё быстро — Р·Р° месяц. Обычно это РїСЂРѕРёСЃС…РѕРґРёС‚ РІ начале лета. И тогда РёС… уже можно сеять.

К почвам эрука не переборчива. Главный ее недостаток в том, что она быстро дичает. В античные времена греки и древние римляне выращивали рукколу как овощную салатную культуру, использовали ее и как пряность. У рукколы своеобразный пряный аромат, а в слегка жгучем ее вкусе имеются горчично-ореховые нотки.

Мелкие коричневые семена рукколы собраны в продолговатый стручок

Мелкие коричневые семена рукколы собраны в продолговатый стручок

Полезные свойства и пищевая ценность

Пользу рукколы трудно переоценить. В ней содержатся алкалоиды, флавониды, витамины С, В. Она богата йодом, железом, калием, кальцием, магнием. Присутствуют в ней также яблочная и лимонная кислоты, горчичное масло, стероиды. Использование ее в медицине весьма обширно:

  • Профилактика авитаминоза, лечение цинги.
  • Улучшение пищеварения, лечение гастритов, язвенных болезней.
  • Настой РёР· нее обладает легким мочегонным эффектом. Для его приготовления 2 ложки травы заливают стаканом кипятка, выдерживают пару часов Рё РїСЊСЋС‚ это средство РІ течение РґРЅСЏ.
  • РЎРѕРєРѕРј растения лечат РјРЅРѕРіРёРµ кожные заболевания, удаляют мозоли Рё СЃРёРЅСЏРєРё.
  • Благодаря содержащимся РІ СЌСЂСѓРєРµ диетическим волокнам РІ РєСЂРѕРІРё уменьшается содержание холестерина.
  • РћРЅР° играет большую роль РІ профилактике раковых заболеваний.
  • Трава полезна мужчинам, имеющим специфические проблемы.

Руккола играет большую роль в профилактике раковых заболеваний

Руккола играет большую роль в профилактике раковых заболеваний

Руккола не показана беременным и кормящим женщинам, аллергикам, так как насыщена фитонцидами.

Пищевая ценность рукколы тоже неоспорима. В кулинарии применяют два вида растения: культурная (посевная) и дикая (дикий рокет). Последняя в России встречается чаще посевной.

Сочные листья эндау, имеющие тонкий аромат и чуть острый вкус с кислинкой, хорошо сочетаются со шпинатом, разными видами салата. Их можно добавлять в суп, использовать в составе салатов и холодных закусок.

Этот удивительный листовой овощ хорошо вписывается в рецепты овощных рагу, служит отличным дополнением и украшением бутербродов. Добавленный в творог или к популярному у нас отварному картофелю, он придает этим обычным блюдам нотку изысканности.

Гарниры к мясу и рыбе, в которых присутствует руккола, подаются в лучших ресторанах многих стран. В Италии ее любят добавлять в пиццу, ризотто и соусы для пасты.

Пищевая ценность рукколы неоспорима

Пищевая ценность рукколы неоспорима

Лучшие сорта

Культивированные сорта рукколы делятся на однолетние и двухлетние (Пасьянс). Корни последних хорошо выдерживают зимовку, а ранней весной из них появляется сочная зелень. Сорта-однолетники делятся на ранние, сбор урожая с которых можно начинать уже через три недели после появления первых листочков, и среднеспелые, отстающие от ранних сортов в созревании лишь на пару недель.

Наименование сорта Классификация по срокам созревания Краткое описание Высота, см Период вегетации, дней Использование
Диковина Среднеспелый Лист — лировидный, цветок — кремовый, масса — 18-20Рі 18-20 22-25 Салаты, гарниры Рє мясным Рё рыбным блюдам
Стрелы РљСѓРїРёРґРѕРЅР° Лист — длинный СѓР·РєРёР№, цветок — светло-желтый, вес — 15-20Рі 20-30 35-38 Салаты, СЃРѕСѓСЃС‹, гарниры, СЃСѓРїС‹
Оливетта Ранний Имеет сочные с орехово-горчичным вкусом листы; богат каротином, эфирными маслами, витаминами 15-20 20-25 Салаты, острый гарнир к мясу и рыбе, бутерброды
Рокет Лист — перисто-рассеченный, темно-зеленый, орехово-горчичного РІРєСѓСЃР° 15-20 20-25 Салаты, гарниры, приправы. Хороший медонос
Виктория Зелень — обильная, нежная РЅР° РІРєСѓСЃ, богата витаминами 15-20 20-25 Салаты, гарниры Рє РјСЏСЃСѓ, рыбе. Диетический РїСЂРѕРґСѓРєС‚
Покер Лист — крупный, зеленый, сладковатый СЃ горчичным РїСЂРёРІРєСѓСЃРѕРј, цветок — бледно-кремовый, масса — 20Рі 18-20 22-28 Салаты
Пасьянс Среднеспелый Лист — средний, рассеченный, СЃ надрезами РїРѕ краям, лировидный, орехово-горчичного РІРєСѓСЃР°, масса — 20-45Рі 18-20 35-45 Салаты
Спартак Ранний Диетический СЃРѕСЂС‚ СЃ пряным РІРєСѓСЃРѕРј. Выращивается круглогодично, богат эфирными маслами, витаминами 19-22 20-25 дней «РњСѓР¶СЃРєРёРµ» салаты, гарниры, профилактическое средство РѕС‚ авитаминоза

Особенности посадки

Руккола — довольно неприхотливое растение, РѕРЅРѕ растет даже там, РіРґРµ солнце бывает РЅРµ всегда. Правда, РІ густой тени растение мельчает Рё дичает. РќРѕ Сѓ рукколы есть СЃРІРѕРё особенности, которые нужно знать Рё учитывать РїСЂРё ее посадке:

  1. Требования к почве. Растет на любой почве, которую необходимо разрыхлять. Но предпочтительно сажать рукколу на слабокислых или предварительно произвесткованных почвах, где для ее развития достаточно кальция. Известкование проводят до посадки растений, используя для этого известковую или доломитовую муку, молотый мел и прочие средства. Их дозы зависят от уровня кислотности почвы и составляют 25-60 кг на сотку.
  2. Севооборот. Лучше всего чередовать посадку рукколы РЅР° участке СЃ картофелем, тыквенными, бобовыми, томатами или РјРѕСЂРєРѕРІСЊСЋ. РќРµ рекомендуется высаживать РёС… после родственных РїРѕ семейству — капусты, редьки, хрена Рё прочих — раньше чем через три РіРѕРґР°.

Как выращивать рукколу (видео)

Способы выращивания

Рукколу выращивают в открытом грунте и в теплицах (парниках).

Тепличное выращивание

В защищенном грунте его можно выращивать круглый год. Важно, чтобы температура в теплице не опускалась ниже 16 градусов, и проводилось искусственное освещение уже взошедших растений при недостатке солнечных дней.

Перед посевом в теплице нужно подготовит почву следующим образом:

  • рыхление РЅР° глубину РґРѕ 18 СЃРј, чтобы полностью очистить ее РѕС‚ СЃРѕСЂРЅСЏРєРѕРІ Рё остатков предшествующих растений;
  • дополнительная вспашка через 2 недели. Это необходимо для тщательного удаления СЃРѕСЂРЅСЏРєРѕРІ, которые РІ результате попадают РІ глубокие слои земли, РіРґРµ РѕРЅРё Р±СѓРґСѓС‚ РІ дальнейшем образовывать перегной;
  • боронование, помогающее влаге задерживаться РІ почве.

Семена высевают на грядки, которые располагают на расстоянии в 35-40 см друг от друга. Посадочные лунки должны быть глубиной не более 2 см. В них можно опускать по 2-3 семечка. Между лунками нужно отступать на 8 см. Молодые всходы примерно через неделю прореживают.

В защищенном грунте рукколу можно выращивать круглый год

В защищенном грунте рукколу можно выращивать круглый год

Культивирование в открытом грунте

В открытый грунт семена сеют с середины весны и почти до конца лета с интервалом в 2 недели. В жару, чтобы получить хороший урожай, необходимо выбирать для посева участок с умеренным затенением. Ведь руккола не любит слишком яркого солнца.

Схема посева для открытого грунта не слишком отличается от посева в теплице:

  • глубина заделывания семян — 1,5 СЃРј;
  • между рядами должно быть 40 СЃРј;
  • интервал между соседними растениями — 5 СЃРј.

Если всходы получились загущенные, то в период появления двух листочков, их следует проредить.

Если всходы рукколы получились загущенные, то в период появления двух листочков, их следует проредить

Если всходы рукколы получились загущенные, то в период появления двух листочков, их следует проредить

Выращивание рассады

Семена в этом случае сеют на глубину до 1 см в стаканчик (по 3-4 семечка) или горшок, куда помещают по 30-35 штук. Через несколько дней появляются всходы. Подросшие сеянцы высаживают в грунт вместе с комом земли. Температура воздуха в это время должна быть не менее 9 градусов. Если ожидаются заморозки, то молодые растения на ночь прикрывают полиэтиленовыми емкостями, снимая их по утрам.

Руккола на подоконнике

Выращивая растения на подоконнике или на балконе в ящиках, на каждый кустик нужно выделить площадь в 30 на 15 см. Глубина ящика не должна быть менее 10 см.

В рукколе используют зеленые листья, которые необходимо обрывать, как только они вырастают до 10 см

В рукколе используют зеленые листья, которые необходимо обрывать, как только они вырастают до 10 см

Уход за растениями

В эруке используют в основном ее зеленые листья, которые необходимо обрывать, как только они вырастают до 10 см. Зелень благодаря этому постоянно обновляется. Если дать ей вырасти больше, то она становится грубой, невкусной. Появлению новых сочных листочков способствует регулярный и обильный полив, особенно в жару. Если этого не делать, то они сильно горчат.

Полив РїСЂРѕРІРѕРґСЏС‚ методом разбрызгивания СЃ помощью дождевальных установок. Приемлемым считается Рё длительный полив междурядий СЃ помощью положенного РЅР° землю шланга. Эти мероприятия РїСЂРѕРІРѕРґСЏС‚ РІ утренние либо вечерние часы, РєРѕРіРґР° нет жары. Землю между растениями регулярно «РІСЃРїСѓС€РёРІР°СЋС‚» для лучшего проникновения влаги Рё РІРѕР·РґСѓС…Р°.

Кроме того, проводят двукратную подкормку всходов. Для этого нужны азотные удобрения (10 г на ведро воды), перебродивший куриный либо коровий помет, разведенные в 10-15 раз. Подкормку проводят совместно с поливом растений. Учитывая то, что период созревания у рукколы непродолжительный, подкормку навозом и другими минеральными удобрениями в период ее роста не делают. Иначе листочки будут накапливать токсичные вещества.

Руккола: полезные свойства (видео)

Использование в кулинарии

Рукколу используют в закусках, салатах, соусах, овощных блюдах, супах, гарнирах и т.д.

Салат из рукколы

Набор продуктов: рыба слабосоленая — 100 граммов, РѕРґРёРЅ РїРѕРјРёРґРѕСЂ, красный салатный лук, горсть рукколы, РїРѕ ложке постного масла, СѓРєСЃСѓСЃР°, соли Рё сахара (для маринада). Сначала лук маринуют РјРёРЅСѓС‚ десять. Затем выкладывают слоями:

  • рукколу;
  • РїРѕРјРёРґРѕСЂС‹, нарезанные дольками или колечками;
  • РЅР° РЅРёС… помещают кольца лука;
  • РІ последнюю очередь выкладывают ломтики рыбы;
  • РІСЃРµ это поливают маринадом.

Рукколу используют в разных салатах

Рукколу используют в разных салатах

Паста из рукколы

Для нее понадобится 80 граммов рукколы, горсть орехов, 20 г тертого твердого сыра, оливковое масло, зубчик чеснока.

Рукколу, сыр и орехи измельчают блендером. Затем смесь солят, перчат и поливают маслом.

Пирог с рукколой

Набор продуктов: песочное тесто — 250 Рі, 2 яйца, РїРѕ 100 Рі сливок, моцареллы, копченой РіСЂСѓРґРёРЅРєРё Рё твердого сыра, 2 РїРѕРјРёРґРѕСЂР°, горчица, молотый перец, мускатный орех.

Технология приготовления:

  • тесто выкладывается РІ форму, застеленную пергаментной бумагой, его прокалывают вилкой Рё смазывают горчицей;
  • РІ качестве начинки используются нарезанные РіСЂСѓРґРёРЅРєР°, РїРѕРјРёРґРѕСЂС‹, моцарелла, руккола;
  • ее посыпают тертым сыром, перцем Рё мускатным орехом;
  • РїРёСЂРѕРі завершает слой взбитых СЃРѕ сливками СЏРёС†;
  • его пекут 40 РјРёРЅСѓС‚ РїСЂРё температуре 210 градусов.

Руккола издавна известно во многих странах, где широко используется в народной медицине, кулинарии, косметологии

Руккола издавна известно во многих странах, где широко используется в народной медицине, кулинарии, косметологии

Защита от болезней и вредителей

В рукколе содержатся эфирные масла, отпугивающие многих насекомых (комаров, блох). Но растения все же подвержены некоторым грибковым заболеваниям. Признакам проявления этих поражений и мерам по борьбе с ними посвящена расположенная далее таблица.

Название Признаки Стойкость Методы борьбы
Капустная моль Объеденные листья Высокая Перекопка почвы, сбор куколок. Обработка настоями полыни, картофельной и томатной ботвы, карбофосом.
Крестоцветные блошки Повреждения листьев Высокая Ловушки, перекопка почвы, опрыскивание эмульсией трихлорметафоса-3.
Грибок Perono-spora parasitica Темно-коричневые пятна на листьях Средняя Севооборот, подготовка почвы, борьба с сорняками
Грибок Fikarium oxisporum Хлороз листьев — желтеют, появляются темные полоски Средняя

Руккола, индау, СЌСЂСѓРєР° — это РѕРґРЅРѕ Рё то же растение. РћРЅРѕ издавна известно РІРѕ РјРЅРѕРіРёС… странах, РіРґРµ широко используется РІ народной медицине, кулинарии, косметологии. Выращивать его просто, это можно делать даже РЅР° РїРѕРґРѕРєРѕРЅРЅРёРєРµ. Растет листовой РѕРІРѕС‰ быстро, РЅР° садовом участке можно получать несколько его урожаев Р·Р° сезон. Рђ РІ теплице СЌСЂСѓРєСѓ выращивают практически круглый РіРѕРґ. Познакомившись СЃ этим удивительным целебным растением, РІС‹ РЅРµ сможете отказаться РѕС‚ него.

Рецепты приготовления рукколы (видео)

DachaDecor.ru

Руккола — Википедия

Однолетнее растение высотой 30—60см.

Стебель высотой РґРѕ 40 СЃРј, РїСЂСЏРјРѕР№, ветвистый, слабо опушенный.

Все листья несколько мясистые, рассеянно-волосистые, реже голые, со своеобразным запахом. Нижние листья лировидно-перистораздельные или рассечённые, с зубчатыми долями.

Соцветие вЂ” редкая длинная кисть. Цветки бледно-, реже СЏСЂРєРѕ-жёлтые СЃ фиолетовыми жилками. Чашелистики длиной 9—12 РјРј; лепестки длиной 15—22, обратнояйцевидно-клиновидные, РёРЅРѕРіРґР° слегка выемчатые.

Плод вЂ” стручок, овально-продолговатый или продолговатый, слегка сжатые, РЅР° коротких утолщенных ножках, СЃ выпуклыми створками, резкой продольной жилкой длиной 2—3 СЃРј; РЅРѕСЃРёРє 5—10 РјРј РґР»., мечевидный, сжатый. Семена длиной 1,5—3 РјРј, 1—2,5 РјРј, светло-бурые или светло-коричневые, расположены РІ РґРІР° СЂСЏРґР°, сжато-овально-округлые.

Цветёт в мае—июле. Плоды созревают в мае—июне.

Химический состав

Р’ семенах содержится эфирное масло, которое выделяется после предварительной ферментации (более 1 %). Главной составной частью его является горчичное масло. Семена содержат также 25—34 % полувысыхающего жирного масла, РІ котором преобладает эруковая кислота (20—44 %, названа РїРѕ латинскому названию рукколы лат. eruca); имеются также линолевая (12—24,9), линоленовая (РґРѕ 17), олеиновая (РґРѕ 18 %) Рё РґСЂСѓРіРёРµ кислоты, стероиды (СЂ-ситостерин, компестерин Рё РґСЂ.), тиогликозиды. Р’ надземной части растения вЂ” алкалоиды (0,07 %), флавоноиды (гликозидыкемпферола, кверцетина, изорамнетина).

Надземная часть растения обладает диуретическим, антибактериальным, лактогенным и улучшающим пищеварение действием; на Кавказе используют противоцинготное действие растения.

Значение и применение

Выращивается на территории Средиземноморья со времён Римской империи, где она считалась афродизиаком. До 1900-х годов в основном собирали дикорастущую рукколу, в массовых масштабах рукколу не культивировали, наука практически не изучала её.

Обладает богатым, острым вкусом. В основном используют в салатах, а также как овощную добавку к мясным блюдам и пастам. В прибрежной Словении (особенно в Копере) добавляют также в сырный чебурек. В Италии часто используют при приготовлении пиццы; обычно рукколу добавляют в неё незадолго до окончания приготовления либо сразу после этого. Используют также в качестве ингредиента для песто в дополнение к базилику (или заменяя его). На Кавказе едят молодые побеги и листья. Листья употребляют как приправу к кушаньям в виде салата, молодые побеги едят в свежем виде, семена идут на приготовление горчицы.

Р’ РёРЅРґРёР№СЃРєРѕР№ медицине семена применяют как раздражающее Рё противокожнонарывное средство; РІ народной медицине— РїСЂРё кожных болезнях, СЃРѕРє вЂ” РїСЂРё язвах, веснушках, гематомах, мозолях, полипах РЅРѕСЃР°.

Таксономия

Руккола РІС…РѕРґРёС‚ РІ СЂРѕРґ Индау (Eruca) семейства Капустные (Brassicaceae) РїРѕСЂСЏРґРєР° Капустоцветные (Brassicales), РїСЂРё этом нет единого мнения относительно ранга этого таксона Рё его правильного названия. Традиционное научное (латинское) название растения вЂ” Eruca sativaMill.

РќР° сайтах EOL, GRIN Рё ITIS правильным названием считается Eruca vesicaria(L.) Cav.subsp. sativa(P.Mill.) Thellung, РІ базе данных The Plant List вЂ” Eruca vesicaria(L.) Cav.

ru.wikipedia.org

Особенности выращивания

Рукола барышня хоть и экзотическая, но не слишком капризная. Она одинаково хорошо растет как в деревянных ящиках, так и в в цветочных горшках и лотках из пластика. Почва ей необходима либо нейтральная, либо слабощелочная. Отлично для выращивания руколы подходит земля,на которой раньше росли бобовые или тыквенные культуры. В дальнейшем, если захотите выращивать руколу зимой, можно запастись такой землей с осени.

Чтобы не занести с землей возбудителей болезней растений,почву нужно обеззаразить. Это легко сделать, прокалив ее в духовке около 30 минут. Если подходящей земли под рукой нет, можно приготовить почвосмесь из перегноя, песка и дерновой земли из расчета 2:1:2.

Перед тем, как выращивать руколу, в подготовленные емкости нужно сначала засыпать дренаж для оттока излишков влаги слоем в 2-3 см,. В качестве дренажа можно использовать битый кирпич, керамзит или гальку.

Решив выращивать руколу, стоит позаботиться о хорошем освещении. Это растение очень светолюбиво. Если окно находится не на южной стороне, нужно сделать искусственную подсветку. Для этого подойдут , обычные лампы дневного света. Установите их на высоте около 60 см над яящиками с руколой и вопрос решен. Добавляйте света в пасмурную погоду и продлевайте освещение на 3-4 часа в зимние дни.

Посев

Получить хорошие всходы несложно, используя метод поверхностного посева. Для этого семена руколы нужно разбросать по увлажненной почве, а затем присыпать сантиметровым слоем земли.

Полив

Рукола нуждается во влаге, но в разумных пределах. После посева посадочную емкость желательно накрыть пленкой или стеклом, после чего поместить в темное место. Первые всходы появляются через 5-6 дней. Сразу после этого пленку убирают, а ящик (горшок) с руколой ставят на светлое место.

Растения быстро впитывает все вещества из почвы, поэтому не рекомендуется вносить подкормку, особенно органические и нитратные удобрения.

РЈС…РѕРґ Рё РїРѕРґРєРѕСЂРјРєР°

Вырастает рукола довольно быстро. Примерно через 8-10 дней после появления всходов их прореживают и убирают слабые и лишние растения. Кстати, эти росточки можно уже использовать в салаты.

РЈС…РѕРґ Рё РїРѕРґРєРѕСЂРјРєР°

Урожай руколы можно собирать примерно через месяц, в зависимости от выбранного сорта, срезая отдельные листья. Лучшим скороспелым сортом руколы считается Покер. Этот сорт дает свой первый урожай пригодных к употреблению листочков уже через 3 недели. Среднеспелые сорта Рокет, Сицилия, Корсика порадуют вас свежими листьями через 35-38 дней после посева.

Как видите, вырастить руколу на подоконнике в домашних условиях совсем несложно. Это простое и благодарное дело по силам даже новичку в агрономии. Причем сочная зелень в горшках не только порадует вас своим вкусом, но и станет украшением на вашей кухне! Видео: Выращивание руколы.

usadbaplus.ru

Что такое рукола, тонкости выращивания, уход

  • Р’СЃРµ те, кто покупал руколу РІ супермаркетах или лакомился ею РІ ресторанах, СЃ удивлением обнаруживают, что РЅР° даче РѕРЅР° вырастает совсем РЅРµ такого изысканного остро-орехового РІРєСѓСЃР°. Почему? Оказывается, есть тонкости СѓС…РѕРґР°, которых обязательно надо придерживаться.

Что такое желто-зеленые овощи

Р’ последние РіРѕРґС‹ РІРѕ РјРЅРѕРіРёС… странах РјРёСЂР° почетное место РІ кулинарии стала занимать РіСЂСѓРїРїР° так называемых желто-зеленых овощей, причем особым успехом пользуются РІ ней листовые — СѓРєСЂРѕРї, китайская, пекинская Рё японская капусты, горчица, кресс-салат.

Несмотря на то что перечисленные растения относятся к разным семействам, у них много общего. Они

холодостойки, скороспелы, одинаково хорошо растут на различных типах почв, все по-своему красивы и необычайно полезны.

Ну а рукола в этом списке постепенно занимает более высокие строчки благодаря изысканному необычному вкусу и

пластичности, дающей возможность выращивать ее в разнообразных климатических условиях России. К тому же она привлекает не только своими пищевыми, но и кормовыми, техническими, лечебными качествами.

Виды руколы, сорта для выращивания

Р’ Р РѕСЃСЃРёРё долгое время рукола считалась сорным растением, известным РїРѕРґ разными именами — СЌСЂСѓРєР° посевная, гусеничник, рокет, аругула, рокет-салат, тарамира. Потом ее стали выращивать РІ огородах. Теперь рукола культурная внесена РІ Госреестр как индау. Существует несколько сортов: Гурман, Диковинка, РљРѕСЂСЃРёРєР°, Р РѕРєРѕРєРѕ, Русалочка, Сицилия.

Самый испытанный — Покер.

РџСЂРё выращивании этого однолетника РІ защищенном грунте розетка обычно имеет РЅРµ более 12 листьев, РІ открытом же — Рє моменту начала стеблевания РёС… насчитывается 20-28 штук. Стебель Сѓ Покера ветвистый -40-80 СЃРј высоты.

Плод — нераскрывающийся стручок, РІ котором около 30 семян, сохраняющих всхожесть 4 РіРѕРґР°. Развивается рукола 75-90 суток.

В ее листьях много аскорбиновой кислоты, больше, чем в других капустных листовых растениях. Есть в них и вещества, защищающие от ультрафиолетового излучения, вирусных инфекций и плесени. Семена богаты маслом, которое в основном используется для технических целей.

Польза руколы, дикая рукола, селекционные сорта

Из ранга ресторанной зелени растение перешло в группу повседневного использования. Рукола нормализует обмен веществ, повышает тонус и общий иммунитет, успокаивая нервную систему. Она полезна при диабете, ожирении, повышает гемоглобин и снижает уровень холестерина в крови.

Но существует еще и дикая рукола (двурядник тонколистный), которую называют дикий рокет. Она тоже

распространена как СЃРѕСЂРЅСЏРє РїРѕ всей Европе, РЅР° западе РЎРЁРђ, РІ РґСЂСѓРіРёС… странах. РќР° РѕСЃРЅРѕРІРµ «РґРёРєР°СЂРµР№» селекционеры вывели сорта Рокет, Таганская Семко, Эйфория. Наиболее ароматен Пасьянс.

Р’РєСѓСЃ Пасьянса горчично-ореховый, острее, чем Сѓ Покера. И РІ отличие РѕС‚ последнего это двулетник. Его РєРѕСЂРЅРё Р·РёРјСѓСЋС‚, весной дают новые листья, затем вскрывающиеся стручки, как Рё РІ первый РіРѕРґ жизни. Потом растение погибает. Р’ Пасьянсе РјРЅРѕРіРѕ горчичного масла, азота Рё серы. Для человека это растение РІРєСѓСЃРЅРѕ, Р° вредных насекомых —

комаров Рё блох — РѕРЅРѕ отпугивает. РљСЂРѕРјРµ того, улучшает состояние почвы.

Особенности выращивания руколы

Вырастить оба эти вида руколы можно легко, буквально играючи. На подоконнике в квартире они растут круглый год, в открытый грунт их сеют с апреля до середины августа. Очень хорош и рассадный способ, позволяющий экономно расходовать семена и получать более обильный и ранний урожай.

У руколы мелкие семена, вначале их высеивают в стаканчик на глубину 0,5-1 см. Массовые всходы

появляются на пятые сутки. Сеянцы пикируют, и они хорошо приживаются и растут сразу без загущения. Расстояние между кустиками в ящике должно быть 20-40 см, а между рядками 10-15. Во многом благодаря именно достаточному интервалу между растениями и получается незабываемый остро-ореховый вкус. Во всяком случае, так говорят овощеводы, любящие эту травку.

Рукола предпочитает легкие почвы со слабокислой реакцией, поэтому кислые надо известковать. Если для зимнего огорода на окне вы привозите землю со своего участка, руколе подойдет та, что взята с грядки, где

росли картофель, тыквенные, бобовые. Чтобы получить больше зелени, нужен плодородный и хорошо обеспеченный влагой грунт.

Цветет рукола при длинном дне и повышенной температуре. Выдерживает заморозки до минус 5-7°С.

Оптимальная же температура для роста и развития 16-18°С.

Рукола не любит тени, хотя, безусловно, ее выносит. Если при недостаточном освещении подкармливать ее азотными удобрениями, произойдет накопление нитратов, изменится химический

состав. Хотя РїСЂРё этом общий РІРёРґ растений заметно улучшится: усилится СЂРѕСЃС‚, станут более сочно-зелеными листья, РЅРѕ то, ради чего РјС‹ сеем руколу — ее РІРєСѓСЃ — исчезнет.

Если растениям РЅРµ хватает влаги, листья грубеют, становятся РіРѕСЂСЊРєРёРјРё, поэтому необходим регулярный полив. Чем раньше РІС‹ начнете обрывать листочки, тем интенсивнее кустик будет расти. Взросление — РєРѕРіРґР°

уже можно частично ее общипывать — начинается примерно СЃ 10 СЃРј.

От полных всходов до первой срезки обычно проходит 20-35 дней. Вес розетки листьев может составлять 20-60 г в зависимости от условий. Зелень хранится в холодильнике около 7 дней, перед этим ее необходимо сбрызнуть водой.

Что приготовить из руколы

Зелень руколы РЅРµ должна подвергаться длительной тепловой обработке, иначе РѕРЅР° потеряет РІРєСѓСЃ Рё аромат. Ее листочки — отличный афродизиак — пища, возбуждающая интимные желания, способствующая повышению мужской силы.

Итальянские повара для возбуждения страсти рекомендуют такое старинное снадобье: нужно растолочь 100 г руколы и, добавив по 10 г черного перца и меда, все перемешать. Принимать каждое утро по чайной ложке.

В 100 г руколы содержится: 15 мг аскорбинки, 1,8 мг витамина А, 48 мг витамина В9. Растение богато

микроэлементами — калием (220 РјРі), кальцием (77 РјРі), магнием (40 РјРі), Р№РѕРґРѕРј (РґРѕ 8 РјРєРі), железом (РґРѕ 0,6 РјРі).

Салат с руколой становится намного вкуснее, если его на 5-6 часов поставить в холодильник. Нужно

немного измельчить (порвать руками) 150 г руколы, разделить надвое 9 помидорок черри, порезать на длинные ломтики 5 кусочков слабосоленой семги, добавить горсть промытой и обсушенной клюквы.
Затем смешать чайную ложку бальзамического уксуса с таким же количеством оливкового масла, взбить вилкой до однородного состояния, добавить немного соли. Вылить соус в салат, все перемешать, разложить по тарелкам и сверху посыпать кедровыми орешками.

Благодаря биологически активным веществам рукола благотворно влияет на пищеварение, обладает

отхаркивающим и антибактериальным действием.

Если есть ее регулярно, повышается иммунитет и гемоглобин, нормализуется обмен веществ, снижается уровень сахара в крови. Считается, что ее полезно есть и в целях профилактики онкологических

заболеваний.

Анатолий Циунель

bestgardener.ru

Trackback с вашего сайта.

Отправить комментарий