Посев руколы
Выращивание рукколы: от выбора сорта до защиты от болезней и вредителей
Категории: зелень
Руккола является близкой родственницей капусты Рё РґСЂСѓРіРёС… растенийЧаще всего это растение называют руккола. РћРЅРѕ известно также как аругула, индау, СЌСЂСѓРєР°, гулявник, гусеничник, рошен-салат. РќР° Р СѓСЃРё его называли гусеничником Рё считали СЃРѕСЂРЅРѕР№ травой, РїСЂРёРіРѕРґРЅРѕР№ только для птиц Рё животных. Руккола — итальянское РёРјСЏ этого многоликого растения, происходящего РёР· Западного Средиземноморья.
Биологические особенности
Руккола, или РСЂСѓРєР° посевная (Erucavesicariassp. sativa), РІС…РѕРґРёС‚ РІ семейство крестоцветных Рё является близкой родственницей капусты, редьки, горчицы, хрена Рё РґСЂСѓРіРёС… растений. Р’ зависимости РѕС‚ сорта РѕРЅР° может быть однолетней либо двухлетней.
Цветет руккола бело-фиолетовым либо желтым цветом, который опыляют насекомые
Высота ее слегка опушенного, РїСЂСЏРјРѕРіРѕ стебля — РѕС‚ 30 РґРѕ 60 СЃРј. Листья РјРѕРіСѓС‚ быть крупными, лировидными — Сѓ культурных сортов, Р° Сѓ дикорастущих — СѓР·РєРёРјРё, продолговатыми, ажурными. Нижние листья образуют розетку.
Цветет руккола бело-фиолетовым либо желтым цветом, который опыляют насекомые. Славится она как хороший медонос. Цветение разных сортов эруки приходится на май-июль.
Мелкие коричневые семена ее собраны РІ продолговатый стручок. Созревают РѕРЅРё быстро — Р·Р° месяц. Обычно это РїСЂРѕРёСЃС…РѕРґРёС‚ РІ начале лета. Ртогда РёС… уже можно сеять.
К почвам эрука не переборчива. Главный ее недостаток в том, что она быстро дичает. В античные времена греки и древние римляне выращивали рукколу как овощную салатную культуру, использовали ее и как пряность. У рукколы своеобразный пряный аромат, а в слегка жгучем ее вкусе имеются горчично-ореховые нотки.
Мелкие коричневые семена рукколы собраны в продолговатый стручок
Полезные свойства и пищевая ценность
Пользу рукколы трудно переоценить. Р’ ней содержатся алкалоиды, флавониды, витамины РЎ, Р’. РћРЅР° богата Р№РѕРґРѕРј, железом, калием, кальцием, магнием. Присутствуют РІ ней также яблочная Рё лимонная кислоты, горчичное масло, стероиды. Рспользование ее РІ медицине весьма обширно:
- Профилактика авитаминоза, лечение цинги.
- Улучшение пищеварения, лечение гастритов, язвенных болезней.
- Настой из нее обладает легким мочегонным эффектом. Для его приготовления 2 ложки травы заливают стаканом кипятка, выдерживают пару часов и пьют это средство в течение дня.
- Соком растения лечат многие кожные заболевания, удаляют мозоли и синяки.
- Благодаря содержащимся в эруке диетическим волокнам в крови уменьшается содержание холестерина.
- Она играет большую роль в профилактике раковых заболеваний.
- Трава полезна мужчинам, имеющим специфические проблемы.
Руккола играет большую роль в профилактике раковых заболеваний
Руккола не показана беременным и кормящим женщинам, аллергикам, так как насыщена фитонцидами.
Пищевая ценность рукколы тоже неоспорима. В кулинарии применяют два вида растения: культурная (посевная) и дикая (дикий рокет). Последняя в России встречается чаще посевной.
Сочные листья эндау, имеющие тонкий аромат Рё чуть острый РІРєСѓСЃ СЃ кислинкой, хорошо сочетаются СЃРѕ шпинатом, разными видами салата. РС… можно добавлять РІ СЃСѓРї, использовать РІ составе салатов Рё холодных закусок.
Ртот удивительный листовой РѕРІРѕС‰ хорошо вписывается РІ рецепты овощных рагу, служит отличным дополнением Рё украшением бутербродов. Добавленный РІ творог или Рє популярному Сѓ нас отварному картофелю, РѕРЅ придает этим обычным блюдам нотку изысканности.
Гарниры Рє РјСЏСЃСѓ Рё рыбе, РІ которых присутствует руккола, подаются РІ лучших ресторанах РјРЅРѕРіРёС… стран. Р’ Рталии ее любят добавлять РІ пиццу, ризотто Рё СЃРѕСѓСЃС‹ для пасты.
Пищевая ценность рукколы неоспорима
Лучшие сорта
Культивированные сорта рукколы делятся на однолетние и двухлетние (Пасьянс). Корни последних хорошо выдерживают зимовку, а ранней весной из них появляется сочная зелень. Сорта-однолетники делятся на ранние, сбор урожая с которых можно начинать уже через три недели после появления первых листочков, и среднеспелые, отстающие от ранних сортов в созревании лишь на пару недель.
Наименование сорта | Классификация РїРѕ срокам созревания | Краткое описание | Высота, СЃРј | Период вегетации, дней | Рспользование |
Диковина | Среднеспелый | Лист — лировидный, цветок — кремовый, масса — 18-20Рі | 18-20 | 22-25 | Салаты, гарниры Рє мясным Рё рыбным блюдам |
Стрелы РљСѓРїРёРґРѕРЅР° | Лист — длинный СѓР·РєРёР№, цветок — светло-желтый, вес — 15-20Рі | 20-30 | 35-38 | Салаты, СЃРѕСѓСЃС‹, гарниры, СЃСѓРїС‹ | |
Оливетта | Ранний | Рмеет сочные СЃ орехово-горчичным РІРєСѓСЃРѕРј листы; богат каротином, эфирными маслами, витаминами | 15-20 | 20-25 | Салаты, острый гарнир Рє РјСЏСЃСѓ Рё рыбе, бутерброды |
Рокет | Лист — перисто-рассеченный, темно-зеленый, орехово-горчичного РІРєСѓСЃР° | 15-20 | 20-25 | Салаты, гарниры, приправы. Хороший медонос | |
Виктория | Зелень — обильная, нежная РЅР° РІРєСѓСЃ, богата витаминами | 15-20 | 20-25 | Салаты, гарниры Рє РјСЏСЃСѓ, рыбе. Диетический РїСЂРѕРґСѓРєС‚ | |
Покер | Лист — крупный, зеленый, сладковатый СЃ горчичным РїСЂРёРІРєСѓСЃРѕРј, цветок — бледно-кремовый, масса — 20Рі | 18-20 | 22-28 | Салаты | |
Пасьянс | Среднеспелый | Лист — средний, рассеченный, СЃ надрезами РїРѕ краям, лировидный, орехово-горчичного РІРєСѓСЃР°, масса — 20-45Рі | 18-20 | 35-45 | Салаты |
Спартак | Ранний | Диетический СЃРѕСЂС‚ СЃ пряным РІРєСѓСЃРѕРј. Выращивается круглогодично, богат эфирными маслами, витаминами | 19-22 | 20-25 дней | «РњСѓР¶СЃРєРёРµ» салаты, гарниры, профилактическое средство РѕС‚ авитаминоза |
Особенности посадки
Руккола — довольно неприхотливое растение, РѕРЅРѕ растет даже там, РіРґРµ солнце бывает РЅРµ всегда. Правда, РІ густой тени растение мельчает Рё дичает. РќРѕ Сѓ рукколы есть СЃРІРѕРё особенности, которые нужно знать Рё учитывать РїСЂРё ее посадке:
- Требования Рє почве. Растет РЅР° любой почве, которую необходимо разрыхлять. РќРѕ предпочтительно сажать рукколу РЅР° слабокислых или предварительно произвесткованных почвах, РіРґРµ для ее развития достаточно кальция. Рзвесткование РїСЂРѕРІРѕРґСЏС‚ РґРѕ посадки растений, используя для этого известковую или доломитовую РјСѓРєСѓ, молотый мел Рё прочие средства. РС… РґРѕР·С‹ зависят РѕС‚ СѓСЂРѕРІРЅСЏ кислотности почвы Рё составляют 25-60 РєРі РЅР° сотку.
- Севооборот. Лучше всего чередовать посадку рукколы РЅР° участке СЃ картофелем, тыквенными, бобовыми, томатами или РјРѕСЂРєРѕРІСЊСЋ. РќРµ рекомендуется высаживать РёС… после родственных РїРѕ семейству — капусты, редьки, хрена Рё прочих — раньше чем через три РіРѕРґР°.
Как выращивать рукколу (видео)
Способы выращивания
Рукколу выращивают в открытом грунте и в теплицах (парниках).
Тепличное выращивание
В защищенном грунте его можно выращивать круглый год. Важно, чтобы температура в теплице не опускалась ниже 16 градусов, и проводилось искусственное освещение уже взошедших растений при недостатке солнечных дней.
Перед посевом в теплице нужно подготовит почву следующим образом:
- рыхление на глубину до 18 см, чтобы полностью очистить ее от сорняков и остатков предшествующих растений;
- дополнительная вспашка через 2 недели. Рто необходимо для тщательного удаления СЃРѕСЂРЅСЏРєРѕРІ, которые РІ результате попадают РІ глубокие слои земли, РіРґРµ РѕРЅРё Р±СѓРґСѓС‚ РІ дальнейшем образовывать перегной;
- боронование, помогающее влаге задерживаться в почве.
Семена высевают на грядки, которые располагают на расстоянии в 35-40 см друг от друга. Посадочные лунки должны быть глубиной не более 2 см. В них можно опускать по 2-3 семечка. Между лунками нужно отступать на 8 см. Молодые всходы примерно через неделю прореживают.
В защищенном грунте рукколу можно выращивать круглый год
Культивирование в открытом грунте
В открытый грунт семена сеют с середины весны и почти до конца лета с интервалом в 2 недели. В жару, чтобы получить хороший урожай, необходимо выбирать для посева участок с умеренным затенением. Ведь руккола не любит слишком яркого солнца.
Схема посева для открытого грунта не слишком отличается от посева в теплице:
- глубина заделывания семян — 1,5 СЃРј;
- между рядами должно быть 40 см;
- интервал между соседними растениями — 5 СЃРј.
Если всходы получились загущенные, то в период появления двух листочков, их следует проредить.
Если всходы рукколы получились загущенные, то в период появления двух листочков, их следует проредить
Выращивание рассады
Семена в этом случае сеют на глубину до 1 см в стаканчик (по 3-4 семечка) или горшок, куда помещают по 30-35 штук. Через несколько дней появляются всходы. Подросшие сеянцы высаживают в грунт вместе с комом земли. Температура воздуха в это время должна быть не менее 9 градусов. Если ожидаются заморозки, то молодые растения на ночь прикрывают полиэтиленовыми емкостями, снимая их по утрам.
Руккола на подоконнике
Выращивая растения на подоконнике или на балконе в ящиках, на каждый кустик нужно выделить площадь в 30 на 15 см. Глубина ящика не должна быть менее 10 см.
В рукколе используют зеленые листья, которые необходимо обрывать, как только они вырастают до 10 см
Уход за растениями
В эруке используют в основном ее зеленые листья, которые необходимо обрывать, как только они вырастают до 10 см. Зелень благодаря этому постоянно обновляется. Если дать ей вырасти больше, то она становится грубой, невкусной. Появлению новых сочных листочков способствует регулярный и обильный полив, особенно в жару. Если этого не делать, то они сильно горчат.
Полив РїСЂРѕРІРѕРґСЏС‚ методом разбрызгивания СЃ помощью дождевальных установок. Приемлемым считается Рё длительный полив междурядий СЃ помощью положенного РЅР° землю шланга. Рти мероприятия РїСЂРѕРІРѕРґСЏС‚ РІ утренние либо вечерние часы, РєРѕРіРґР° нет жары. Землю между растениями регулярно «РІСЃРїСѓС€РёРІР°СЋС‚» для лучшего проникновения влаги Рё РІРѕР·РґСѓС…Р°.
РљСЂРѕРјРµ того, РїСЂРѕРІРѕРґСЏС‚ двукратную РїРѕРґРєРѕСЂРјРєСѓ РІСЃС…РѕРґРѕРІ. Для этого нужны азотные удобрения (10 Рі РЅР° ведро РІРѕРґС‹), перебродивший куриный либо РєРѕСЂРѕРІРёР№ помет, разведенные РІ 10-15 раз. РџРѕРґРєРѕСЂРјРєСѓ РїСЂРѕРІРѕРґСЏС‚ совместно СЃ поливом растений. Учитывая то, что период созревания Сѓ рукколы непродолжительный, РїРѕРґРєРѕСЂРјРєСѓ навозом Рё РґСЂСѓРіРёРјРё минеральными удобрениями РІ период ее роста РЅРµ делают. Рначе листочки Р±СѓРґСѓС‚ накапливать токсичные вещества.
Руккола: полезные свойства (видео)
Рспользование РІ кулинарии
Рукколу используют в закусках, салатах, соусах, овощных блюдах, супах, гарнирах и т.д.
Салат из рукколы
Набор продуктов: рыба слабосоленая — 100 граммов, РѕРґРёРЅ РїРѕРјРёРґРѕСЂ, красный салатный лук, горсть рукколы, РїРѕ ложке постного масла, СѓРєСЃСѓСЃР°, соли Рё сахара (для маринада). Сначала лук маринуют РјРёРЅСѓС‚ десять. Затем выкладывают слоями:
- рукколу;
- помидоры, нарезанные дольками или колечками;
- на них помещают кольца лука;
- в последнюю очередь выкладывают ломтики рыбы;
- все это поливают маринадом.
Рукколу используют в разных салатах
Паста из рукколы
Для нее понадобится 80 граммов рукколы, горсть орехов, 20 г тертого твердого сыра, оливковое масло, зубчик чеснока.
Рукколу, сыр и орехи измельчают блендером. Затем смесь солят, перчат и поливают маслом.
Пирог с рукколой
Набор продуктов: песочное тесто — 250 Рі, 2 яйца, РїРѕ 100 Рі сливок, моцареллы, копченой РіСЂСѓРґРёРЅРєРё Рё твердого сыра, 2 РїРѕРјРёРґРѕСЂР°, горчица, молотый перец, мускатный орех.
Технология приготовления:
- тесто выкладывается в форму, застеленную пергаментной бумагой, его прокалывают вилкой и смазывают горчицей;
- в качестве начинки используются нарезанные грудинка, помидоры, моцарелла, руккола;
- ее посыпают тертым сыром, перцем и мускатным орехом;
- пирог завершает слой взбитых со сливками яиц;
- его пекут 40 минут при температуре 210 градусов.
Руккола издавна известно во многих странах, где широко используется в народной медицине, кулинарии, косметологии
Защита от болезней и вредителей
В рукколе содержатся эфирные масла, отпугивающие многих насекомых (комаров, блох). Но растения все же подвержены некоторым грибковым заболеваниям. Признакам проявления этих поражений и мерам по борьбе с ними посвящена расположенная далее таблица.
Название | Признаки | Стойкость | Методы борьбы |
Капустная моль | Объеденные листья | Высокая | Перекопка почвы, сбор куколок. Обработка настоями полыни, картофельной и томатной ботвы, карбофосом. |
Крестоцветные блошки | Повреждения листьев | Высокая | Ловушки, перекопка почвы, опрыскивание эмульсией трихлорметафоса-3. |
Грибок Perono-spora parasitica | Темно-коричневые пятна на листьях | Средняя | Севооборот, подготовка почвы, борьба с сорняками |
Грибок Fikarium oxisporum | Хлороз листьев — желтеют, появляются темные полоски | Средняя |
Руккола, индау, СЌСЂСѓРєР° — это РѕРґРЅРѕ Рё то же растение. РћРЅРѕ издавна известно РІРѕ РјРЅРѕРіРёС… странах, РіРґРµ широко используется РІ народной медицине, кулинарии, косметологии. Выращивать его просто, это можно делать даже РЅР° РїРѕРґРѕРєРѕРЅРЅРёРєРµ. Растет листовой РѕРІРѕС‰ быстро, РЅР° садовом участке можно получать несколько его урожаев Р·Р° сезон. Рђ РІ теплице СЌСЂСѓРєСѓ выращивают практически круглый РіРѕРґ. Познакомившись СЃ этим удивительным целебным растением, РІС‹ РЅРµ сможете отказаться РѕС‚ него.
Рецепты приготовления рукколы (видео)
DachaDecor.ru
Руккола — Википедия
Однолетнее растение высотой 30—60см.
Стебель высотой до 40 см, прямой, ветвистый, слабо опушенный.
Все листья несколько мясистые, рассеянно-волосистые, реже голые, со своеобразным запахом. Нижние листья лировидно-перистораздельные или рассечённые, с зубчатыми долями.
Соцветие — редкая длинная кисть. Цветки бледно-, реже ярко-жёлтые с фиолетовыми жилками. Чашелистики длиной 9—12 мм; лепестки длиной 15—22, обратнояйцевидно-клиновидные, иногда слегка выемчатые.
Плод — стручок, овально-продолговатый или продолговатый, слегка сжатые, на коротких утолщенных ножках, с выпуклыми створками, резкой продольной жилкой длиной 2—3 см; носик 5—10 мм дл., мечевидный, сжатый. Семена длиной 1,5—3 мм, 1—2,5 мм, светло-бурые или светло-коричневые, расположены в два ряда, сжато-овально-округлые.
Цветёт в мае—июле. Плоды созревают в мае—июне.
Химический состав
В семенах содержится эфирное масло, которое выделяется после предварительной ферментации (более 1 %). Главной составной частью его является горчичное масло. Семена содержат также 25—34 % полувысыхающего жирного масла, в котором преобладает эруковая кислота (20—44 %, названа по латинскому названию рукколы лат. eruca); имеются также линолевая (12—24,9), линоленовая (до 17), олеиновая (до 18 %) и другие кислоты, стероиды (р-ситостерин, компестерин и др.), тиогликозиды. В надземной части растения — алкалоиды (0,07 %), флавоноиды (гликозидыкемпферола, кверцетина, изорамнетина).
Надземная часть растения обладает диуретическим, антибактериальным, лактогенным и улучшающим пищеварение действием; на Кавказе используют противоцинготное действие растения.
Значение и применение
Выращивается на территории Средиземноморья со времён Римской империи, где она считалась афродизиаком. До 1900-х годов в основном собирали дикорастущую рукколу, в массовых масштабах рукколу не культивировали, наука практически не изучала её.
Обладает богатым, острым РІРєСѓСЃРѕРј. Р’ РѕСЃРЅРѕРІРЅРѕРј используют РІ салатах, Р° также как овощную добавку Рє мясным блюдам Рё пастам. Р’ прибрежной Словении (особенно РІ Копере) добавляют также РІ сырный чебурек. Р’ Рталии часто используют РїСЂРё приготовлении пиццы; обычно рукколу добавляют РІ неё незадолго РґРѕ окончания приготовления либо сразу после этого. Рспользуют также РІ качестве ингредиента для песто РІ дополнение Рє базилику (или заменяя его). РќР° Кавказе едят молодые побеги Рё листья. Листья употребляют как приправу Рє кушаньям РІ РІРёРґРµ салата, молодые побеги едят РІ свежем РІРёРґРµ, семена РёРґСѓС‚ РЅР° приготовление горчицы.
В индийской медицине семена применяют как раздражающее и противокожнонарывное средство; в народной медицине— при кожных болезнях, сок — при язвах, веснушках, гематомах, мозолях, полипах носа.
Таксономия
Руккола РІС…РѕРґРёС‚ РІ СЂРѕРґ Рндау (Eruca) семейства Капустные (Brassicaceae) РїРѕСЂСЏРґРєР° Капустоцветные (Brassicales), РїСЂРё этом нет единого мнения относительно ранга этого таксона Рё его правильного названия. Традиционное научное (латинское) название растения — Eruca sativaMill.
На сайтах EOL, GRIN и ITIS правильным названием считается Eruca vesicaria(L.) Cav.subsp. sativa(P.Mill.) Thellung, в базе данных The Plant List — Eruca vesicaria(L.) Cav.
ru.wikipedia.org
Особенности выращивания
Рукола барышня хоть и экзотическая, но не слишком капризная. Она одинаково хорошо растет как в деревянных ящиках, так и в в цветочных горшках и лотках из пластика. Почва ей необходима либо нейтральная, либо слабощелочная. Отлично для выращивания руколы подходит земля,на которой раньше росли бобовые или тыквенные культуры. В дальнейшем, если захотите выращивать руколу зимой, можно запастись такой землей с осени.
Чтобы РЅРµ занести СЃ землей возбудителей болезней растений,почву нужно обеззаразить. Рто легко сделать, прокалив ее РІ РґСѓС…РѕРІРєРµ около 30 РјРёРЅСѓС‚. Если подходящей земли РїРѕРґ СЂСѓРєРѕР№ нет, можно приготовить почвосмесь РёР· перегноя, песка Рё дерновой земли РёР· расчета 2:1:2.
Перед тем, как выращивать руколу, в подготовленные емкости нужно сначала засыпать дренаж для оттока излишков влаги слоем в 2-3 см,. В качестве дренажа можно использовать битый кирпич, керамзит или гальку.
Решив выращивать руколу, стоит позаботиться Рѕ хорошем освещении. Рто растение очень светолюбиво. Если РѕРєРЅРѕ находится РЅРµ РЅР° южной стороне, нужно сделать искусственную подсветку. Для этого РїРѕРґРѕР№РґСѓС‚ , обычные лампы дневного света. Установите РёС… РЅР° высоте около 60 СЃРј над яящиками СЃ руколой Рё РІРѕРїСЂРѕСЃ решен. Добавляйте света РІ пасмурную РїРѕРіРѕРґСѓ Рё продлевайте освещение РЅР° 3-4 часа РІ Р·РёРјРЅРёРµ РґРЅРё.
Посев
Получить хорошие всходы несложно, используя метод поверхностного посева. Для этого семена руколы нужно разбросать по увлажненной почве, а затем присыпать сантиметровым слоем земли.
Полив
Рукола нуждается во влаге, но в разумных пределах. После посева посадочную емкость желательно накрыть пленкой или стеклом, после чего поместить в темное место. Первые всходы появляются через 5-6 дней. Сразу после этого пленку убирают, а ящик (горшок) с руколой ставят на светлое место.
Растения быстро впитывает все вещества из почвы, поэтому не рекомендуется вносить подкормку, особенно органические и нитратные удобрения.
РЈС…РѕРґ Рё РїРѕРґРєРѕСЂРјРєР°
Вырастает рукола довольно быстро. Примерно через 8-10 дней после появления всходов их прореживают и убирают слабые и лишние растения. Кстати, эти росточки можно уже использовать в салаты.
РЈС…РѕРґ Рё РїРѕРґРєРѕСЂРјРєР°
Урожай руколы можно собирать примерно через месяц, РІ зависимости РѕС‚ выбранного сорта, срезая отдельные листья. Лучшим скороспелым сортом руколы считается Покер. Ртот СЃРѕСЂС‚ дает СЃРІРѕР№ первый урожай пригодных Рє употреблению листочков уже через 3 недели. Среднеспелые сорта Рокет, Сицилия, РљРѕСЂСЃРёРєР° порадуют вас свежими листьями через 35-38 дней после посева.
Как видите, вырастить руколу РЅР° РїРѕРґРѕРєРѕРЅРЅРёРєРµ РІ домашних условиях совсем несложно. Рто простое Рё благодарное дело РїРѕ силам даже новичку РІ агрономии. Причем сочная зелень РІ горшках РЅРµ только порадует вас СЃРІРѕРёРј РІРєСѓСЃРѕРј, РЅРѕ Рё станет украшением РЅР° вашей РєСѓС…РЅРµ! Видео: Выращивание руколы.
usadbaplus.ru
Что такое рукола, тонкости выращивания, уход
- Все те, кто покупал руколу в супермаркетах или лакомился ею в ресторанах, с удивлением обнаруживают, что на даче она вырастает совсем не такого изысканного остро-орехового вкуса. Почему? Оказывается, есть тонкости ухода, которых обязательно надо придерживаться.
Что такое желто-зеленые овощи
Р’ последние РіРѕРґС‹ РІРѕ РјРЅРѕРіРёС… странах РјРёСЂР° почетное место РІ кулинарии стала занимать РіСЂСѓРїРїР° так называемых желто-зеленых овощей, причем особым успехом пользуются РІ ней листовые — СѓРєСЂРѕРї, китайская, пекинская Рё японская капусты, горчица, кресс-салат.
Несмотря на то что перечисленные растения относятся к разным семействам, у них много общего. Они
холодостойки, скороспелы, одинаково хорошо растут на различных типах почв, все по-своему красивы и необычайно полезны.
Ну а рукола в этом списке постепенно занимает более высокие строчки благодаря изысканному необычному вкусу и
пластичности, дающей возможность выращивать ее в разнообразных климатических условиях России. К тому же она привлекает не только своими пищевыми, но и кормовыми, техническими, лечебными качествами.
Виды руколы, сорта для выращивания
Р’ Р РѕСЃСЃРёРё долгое время рукола считалась сорным растением, известным РїРѕРґ разными именами — СЌСЂСѓРєР° посевная, гусеничник, рокет, аругула, рокет-салат, тарамира. Потом ее стали выращивать РІ огородах. Теперь рукола культурная внесена РІ Госреестр как индау. Существует несколько сортов: Гурман, Диковинка, РљРѕСЂСЃРёРєР°, Р РѕРєРѕРєРѕ, Русалочка, Сицилия.
Самый испытанный — Покер.
РџСЂРё выращивании этого однолетника РІ защищенном грунте розетка обычно имеет РЅРµ более 12 листьев, РІ открытом же — Рє моменту начала стеблевания РёС… насчитывается 20-28 штук. Стебель Сѓ Покера ветвистый -40-80 СЃРј высоты.
Плод — нераскрывающийся стручок, РІ котором около 30 семян, сохраняющих всхожесть 4 РіРѕРґР°. Развивается рукола 75-90 суток.
В ее листьях много аскорбиновой кислоты, больше, чем в других капустных листовых растениях. Есть в них и вещества, защищающие от ультрафиолетового излучения, вирусных инфекций и плесени. Семена богаты маслом, которое в основном используется для технических целей.
Польза руколы, дикая рукола, селекционные сорта
РР· ранга ресторанной зелени растение перешло РІ РіСЂСѓРїРїСѓ повседневного использования. Рукола нормализует обмен веществ, повышает тонус Рё общий иммунитет, успокаивая нервную систему. РћРЅР° полезна РїСЂРё диабете, ожирении, повышает гемоглобин Рё снижает уровень холестерина РІ РєСЂРѕРІРё.
Но существует еще и дикая рукола (двурядник тонколистный), которую называют дикий рокет. Она тоже
распространена как СЃРѕСЂРЅСЏРє РїРѕ всей Европе, РЅР° западе РЎРЁРђ, РІ РґСЂСѓРіРёС… странах. РќР° РѕСЃРЅРѕРІРµ «РґРёРєР°СЂРµР№» селекционеры вывели сорта Рокет, Таганская Семко, Рйфория. Наиболее ароматен Пасьянс.
Р’РєСѓСЃ Пасьянса горчично-ореховый, острее, чем Сѓ Покера. Р РІ отличие РѕС‚ последнего это двулетник. Его РєРѕСЂРЅРё Р·РёРјСѓСЋС‚, весной дают новые листья, затем вскрывающиеся стручки, как Рё РІ первый РіРѕРґ жизни. Потом растение погибает. Р’ Пасьянсе РјРЅРѕРіРѕ горчичного масла, азота Рё серы. Для человека это растение РІРєСѓСЃРЅРѕ, Р° вредных насекомых —
комаров Рё блох — РѕРЅРѕ отпугивает. РљСЂРѕРјРµ того, улучшает состояние почвы.
Особенности выращивания руколы
Вырастить оба эти вида руколы можно легко, буквально играючи. На подоконнике в квартире они растут круглый год, в открытый грунт их сеют с апреля до середины августа. Очень хорош и рассадный способ, позволяющий экономно расходовать семена и получать более обильный и ранний урожай.
У руколы мелкие семена, вначале их высеивают в стаканчик на глубину 0,5-1 см. Массовые всходы
появляются на пятые сутки. Сеянцы пикируют, и они хорошо приживаются и растут сразу без загущения. Расстояние между кустиками в ящике должно быть 20-40 см, а между рядками 10-15. Во многом благодаря именно достаточному интервалу между растениями и получается незабываемый остро-ореховый вкус. Во всяком случае, так говорят овощеводы, любящие эту травку.
Рукола предпочитает легкие почвы со слабокислой реакцией, поэтому кислые надо известковать. Если для зимнего огорода на окне вы привозите землю со своего участка, руколе подойдет та, что взята с грядки, где
росли картофель, тыквенные, бобовые. Чтобы получить больше зелени, нужен плодородный и хорошо обеспеченный влагой грунт.
Цветет рукола при длинном дне и повышенной температуре. Выдерживает заморозки до минус 5-7°С.
Оптимальная же температура для роста и развития 16-18°С.
Рукола не любит тени, хотя, безусловно, ее выносит. Если при недостаточном освещении подкармливать ее азотными удобрениями, произойдет накопление нитратов, изменится химический
состав. Хотя РїСЂРё этом общий РІРёРґ растений заметно улучшится: усилится СЂРѕСЃС‚, станут более сочно-зелеными листья, РЅРѕ то, ради чего РјС‹ сеем руколу — ее РІРєСѓСЃ — исчезнет.
Если растениям РЅРµ хватает влаги, листья грубеют, становятся РіРѕСЂСЊРєРёРјРё, поэтому необходим регулярный полив. Чем раньше РІС‹ начнете обрывать листочки, тем интенсивнее кустик будет расти. Взросление — РєРѕРіРґР°
уже можно частично ее общипывать — начинается примерно СЃ 10 СЃРј.
От полных всходов до первой срезки обычно проходит 20-35 дней. Вес розетки листьев может составлять 20-60 г в зависимости от условий. Зелень хранится в холодильнике около 7 дней, перед этим ее необходимо сбрызнуть водой.
Что приготовить из руколы
Зелень руколы РЅРµ должна подвергаться длительной тепловой обработке, иначе РѕРЅР° потеряет РІРєСѓСЃ Рё аромат. Ее листочки — отличный афродизиак — пища, возбуждающая интимные желания, способствующая повышению мужской силы.
Ртальянские повара для возбуждения страсти рекомендуют такое старинное снадобье: нужно растолочь 100 Рі руколы Рё, добавив РїРѕ 10 Рі черного перца Рё меда, РІСЃРµ перемешать. Принимать каждое утро РїРѕ чайной ложке.
В 100 г руколы содержится: 15 мг аскорбинки, 1,8 мг витамина А, 48 мг витамина В9. Растение богато
микроэлементами — калием (220 РјРі), кальцием (77 РјРі), магнием (40 РјРі), Р№РѕРґРѕРј (РґРѕ 8 РјРєРі), железом (РґРѕ 0,6 РјРі).
Салат с руколой становится намного вкуснее, если его на 5-6 часов поставить в холодильник. Нужно
немного измельчить (порвать руками) 150 г руколы, разделить надвое 9 помидорок черри, порезать на длинные ломтики 5 кусочков слабосоленой семги, добавить горсть промытой и обсушенной клюквы.
Затем смешать чайную ложку бальзамического уксуса с таким же количеством оливкового масла, взбить вилкой до однородного состояния, добавить немного соли. Вылить соус в салат, все перемешать, разложить по тарелкам и сверху посыпать кедровыми орешками.
Благодаря биологически активным веществам рукола благотворно влияет на пищеварение, обладает
отхаркивающим и антибактериальным действием.
Если есть ее регулярно, повышается иммунитет и гемоглобин, нормализуется обмен веществ, снижается уровень сахара в крови. Считается, что ее полезно есть и в целях профилактики онкологических
заболеваний.
Анатолий Циунель
bestgardener.ru
Trackback с вашего сайта.