Косточки манго

. Категория: Манго

Как вырастить манго из косточки дома?

Манго

Манго – очень полезный тропический фрукт, полюбившийся многими. Родиной произрастания мангового дерева является Бирма и Восточная Индия. Со временем выращиванием этого растения стали заниматься на Востоке Азии и Африки, а также в Малайзии. Как ни странно для многих, это вечнозеленое тропическое дерево можно вырастить в домашних условиях. В этой статье будет рассказано о том, как посадить манго у себя дома, и что для этого нужно. Только правильные условия содержания и грамотный уход позволят осуществить этот процесс.

Как растет манго?

В природе

В естественной среде этот экзот достигает больших размеров. Если дерево периодически обрезать, то можно создать ему компактную форму. Максимальный декоративный эффект растения наступает в период цветения. В этот момент оно густо усыпано розовыми цветками, собранными в метелки, которые издают чрезвычайно приятный и «вкусный» аромат.

Манговое дерево успешно произрастает в подходящих для него климатических условиях. Обеспечить это в домашних условиях совсем не сложно. Для того чтобы правильно вырастить манго дома, потребуется косточка, которую можно использовать из приобретенного плода.

Разновидностей манго очень много. Для посадки в домашних условиях желательно использовать низкорослый сорт.

Вот только определить материнское растение по внешнему виду плода практически невозможно. Поэтому придется брать первый попавшийся фрукт желательно небольшого размера.

Цветение

Поскольку манго является тропическим растением, то ему потребуется повышенный температурный режим зимой и жаркая погода с повышенной влажностью в летнее время. Кроме этого, дома манговому дереву нужно обеспечить яркое освещение круглый год. Что же касается почвы, то этот экзот может успешно произрастать и плодоносить в обычной земле. Довольно часто манго высаживают в местах, где другие плодовые растения не могут полноценно развиваться.

Для выращивания мангового дерева можно использовать саженец, приобретенный в питомнике, но для посадки дома лучше использовать семя. Дерево, выращенное из семени в открытом грунте, будет более крепким и здоровым, правда, плодоносить оно начинает позже, в отличие от растения, выращенного из саженца.

Проращивание косточки

  • Посадка

    Посадить и вырастить манговое дерево, используя семя, довольно просто. Для начала нужно правильно выбрать опыленный плод, который обязательно должен быть стандартной формы и спелым.

  • Косточку максимально очищают от мякоти, смывая ее остатки водой. Семя содержит один или два зародыша, которые по внешнему виду напоминают фасоль. Из каждого зародыша можно получить новое деревце.
  • Идеальным временем для процесса проращивания косточки является летняя пора. Как раз в это время в тропиках начинается сезон дождей. Косточку просушивают в течение 3 суток, затем опускают на треть в стакан с водой и ставят в теплое и хорошо освещаемое место. Спустя 15-20 дней она должна прорасти и выпустить новые ростки, которые высаживают по отдельности.

Прорастание

Можно пойти другим путем. Разделить с помощью ножа скорлупу и извлечь из нее косточку. Для посадки лучше брать ровные зародыши белого цвета. Поскольку сморщенные и потемневшие семена, скорее всего, не прорастут. Каждый зародыш высаживают по отдельности в емкости для прорастания. В зонах с тропическим климатом семя высаживают сразу на постоянное место в открытом грунте. Это позволит молодому растению нарастить крепкую и массивную корневую систему.

Проращивание косточек манго осуществляется в хорошо дренированной земле, предназначенной для комнатных цветов. Можно использовать землю для суккулентов вперемешку с керамзитом и мелкими камешками. Емкость для посадки должна содержать дренажные отверстия. Стоит помнить, что в тяжелой и переувлажненной почве манго наверняка пропадет.

Уход за сеянцами манго

Сеянцы

Чтобы обеспечить сеянцам правильный температурный режим дома, их накрывают прозрачной банкой или разрезанной напополам пластиковой бутылкой. Сеянцы периодически проветривают. Через 1-2 месяца после посадки семена должны прорасти. Одна косточка может выпустить сразу несколько побегов, которые поначалу растут очень медленно. Затем их развитие становится более активным. В этот момент молодым деревьям потребуется правильный уход, прежде всего, это системный и частый полив.

Чтобы молодое деревце успешно развивалось в домашних условиях, его нужно выставить в теплое и светлое место, к примеру, на подоконник с южной стороны.

После того, как сеянцы подрастут и окрепнут, укрытие можно убирать. Затем растения пересаживают в емкости большего размера с использованием плодородной почвы. Молодые ростки нуждаются в повышенной влажности воздуха, поэтому их нужно часто опрыскивать. В процессе роста манговое дерево не должно испытывать тесноты. Ему потребуется пространство и повышенный температурный режим.

Цветение в горшке

Период цветения этого экзота наступает через 5-10 лет после посадки. В условиях с прохладным климатом это дерево может не зацвести не только в домашних условиях, но и в оранжереях. Большая вероятность этого явления может быть в южных странах.

Что же касается процесса плодоношения дома, то добиться его практически невозможно даже в регионах с теплым климатом.

Не всегда происходит опыление многочисленных цветков даже у растений на плантациях. Поэтому не каждое дерево может порадовать вкусными и питательными плодами. В домашних условиях, которые далеко не соответствуют требуемым, вероятность этого процесса еще ниже.

Плоды манго формируются на верхушке удлиненного стебля. Длина фрукта может быть разной в зависимости от сорта и варьироваться от 5 до 23 см. Форма плодов изогнутая, приплюснутая или яйцевидная. Вес одного фрукта составляет 300-700 г. Его поверхность покрыта плотной кожистой кожурой бледно-розового ли желтоватого цвета. Кожицу фрукта употреблять в пищу не рекомендуется, поскольку она может вызвать раздражение. Зрелым и качественным считается тот плод, у которого нет привкуса скипидара и не слишком волокнистая мякоть.

На вкус манго очень напоминает абрикос. Более жесткая мякоть будет у фруктов, при выращивании которых использовали химические препараты и жесткую воду. Сладкий на вкус экзотический плод обладает повышенным содержанием кислот и сахаров.

Поскольку плодоношение мангового дерева в домашних условиях явление невозможное, то стоит настроить себя на то, что это растение станет просто отличным украшением в доме, воссоздавая частичку тропического уголка.

LetovSadu.ru

Как посадить косточку манго

Как посадить косточку манго

По сей день в Индии почитается древний обычай: при постройке дома в фундамент закладывается плод манго, являющийся символом защиты и процветания. В Индии и других азиатских странах плоды манго используются в качестве компонента препаратов для остановки кровотечений, а также улучшения работы мозга и укрепления сердечной мышцы. Вырастить манговое дерево вы можете и сами, посадив косточку.

Инструкция

  • Выберите для посадки косточку зрелого плода манго, в противном случае она может не прорасти. Поддерживать температуру субстрата нужно на отметке 22-26 градусов на протяжении 2-4 недель, чтобы семена проросли.
  • Итак, раздобудьте спелый плод манго, извлеките из плода косточку. Затем полностью очистите эту косточку от мякоти. Вскройте твердую оболочку острым ножом. Если плод полностью созревший, оболочка снимается легко. Семя со вскрытой оболочкой будет прорастать гораздо быстрее. Обработайте освобожденное от оболочки семя фунгицидом.
  • Обработав семя, сразу же посадите его в контейнер. Если сразу посадить косточку вам по каким-то причинам не удалось, ее можно в течение двух месяцев хранить в контейнере, наполненном влажным песком, опилками или землей.
  • Контейнер для посадки нужен не любой. Он обязательно должен быть с твердым дном. В противном случае корень растения, имеющий стержнеобразную форму, может вытянуться на 40-60 см в длину, если не встретит преграды на своем пути. И чем длиннее будет корень, тем короче будет росток.
  • Контейнер нужно наполнить песком и посадить туда семя узеньким концом вниз. Сделать это нужно так, чтоб над почвой осталась четверть семени. Теперь необходимо только поддерживать необходимый температурный режим, о котором было написано в начале статьи. Семя прорастет через полторы-две недели. Если условия будут более прохладные, чем нужно, семя прорастет через 3-4 недели. Плодоносить ваш саженец станет на пятом или шестом году жизни.
  • KakProsto.ru

Манго фрукт: как есть на диете, полезные свойства

На территории России манго фрукт является экзотическим, его постоянно привозят на прилавки магазинов. Лишь Индия является фаворитом по выращиванию и потреблению этого плода, где насаждения его занимают около 70 % от всех выращиваемых культур.

Немного о фрукте…

Плод крупного размера (до 1 кг), форма овальная, кожура глянцевая оранжевого оттенка с зелеными, желтыми и красными крапинками. Едят мякоть, которая у него сочная и ароматная, имеет яркий оранжевый цвет, приятный вкус. Около половины мякоти заполнено крупной косточкой (до 10 см в длину в зависимости от сорта). Косточка у него довольно твердая и крупная, поэтому ее трудно расколоть. Если расколоть ее, то внутри будет белое мягкое ядрышко по питательности и вкусу уступающее мякоти плода. Можно есть манго вместе с косточкой, а можно косточку посадить в грунт, вырастит красивое растение. Поэтому манго фрукт как есть, с косточкой или без нее, решает каждый самостоятельно.

Полезные свойства этого плода определяются его уникальным химическим составом, а именно:

  • Каротин (благодаря ему фрукт имеет насыщенный оранжевый цвет);
  • Витамины А, В, С.;
  • Минеральные вещества (особенно много в нем калия);
  • Клетчатка;
  • Антиоксиданты.

В кулинарии…

Сочную и ароматную мякоть едят в свежем виде, также из нее делают свежевыжатый сок. Используются спелые плоды для приготовления выпечки и десертов, мороженного, муссов, добавляют в состав салатов, готовят соус, консервируют дольками. В Индии его тушат с мясом, готовят в качестве гарнира, используют для приготовления национального блюда –«чатни». Манго диета сегодня популярна среди богемы.

В народной медицине…

О пользе этого плода известно народной медицине давно. Во времена древности им лечили такие опасные болезни, как чуму и холеру человека. В медицине используется свежая и сушеная мякоть, а из листьев заваривают лечебные чаи.

  1. Профилактика раковых заболеваний, замедляет старение организма.Как известно причина, по которой появляется онкология, это скопление в организме свободных радикалов. В составе манго содержаться в большом количестве природные антиоксиданты, которые уничтожают свободные радикалы, как следствие помогают избежать рака кишечника, шейки матки, груди, желудка.
  2.  Нормализует давление, общеукрепляющее средство, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает работу сердечной мышцы.
  3.  Слабительное средство. Пьют свежий сок при запорах, при случаях отравления, потому что он повышает перистальтику кишечника. Клетчатка, присутствует в составе мякоти, прекрасно очищает кишечник от вредных токсинов.
  4.  Для похудения существует специальная манго диета.

Как правильно хранить манго?

Чтобы фрукт не потерял свои лечебные свойства, он требует правильного хранения. В магазины его привозят часто в недозрелом состоянии (по причине длительной транспортировке). Зеленый манго в холодильнике хранится до двух месяцев. Но если при покупке он спелый, то его необходимо съесть в течение недели, иначе он испортиться. При покупке спелых плодов, мякоть перетирают и замораживают, используют их для приготовления десертов. При использовании фрукта при похудении, его не следует хранить в холодильнике (мякоть темнеет от низкой температуры), а лучше в темном месте при комнатной температуре.

Как правильно есть этот фрукт?

В свежем виде манго фрукт как его едят? Этот плод обязательно употребляют в пищу без кожуры, но ее не снимают, а лишь делают надрезы. Надрезы делают в двух местах вдоль фрукта, после разделяем его на две половинки, убираем косточку. Сочную мякоть можно есть прямо ложкой или порезать на дольки. Удобно после разреза его на две боковушки, вывернуть их наизнанку и съесть мякоть.

Необходимо помнить, как есть манго фрукт на диете правильно, чтобы не навредить своему здоровью. Стремясь к резкому снижению килограммов, нужно знать меру в потреблении этого плода. Ведь фрукт обладает сильным слабительным эффектом, при его чрезмерном употреблении можно нанести вред своему кишечнику.

0diet.ru

Как вырастить манго из косточки в домашних условиях | Как посадить манго из косточки | Женская школа

Вы купили плод манго, съели его и благоразумно не стали выкидывать косточку? Правильно! Осталось лишь узнать, как вырастить манго в домашних условиях— и Ваша коллекция домашних растений пополнится еще одним широколистным тропическим гостем. Чтобы примерно 40-сантиметровый манго вырастить из косточки, понадобится где-то 2 — 3 года и совсем немного усилий, направленных на то, чтобы правильно посадить растение и обеспечить ему своевременный уход. Для начала давайте разберемся, как правильно посадить косточку манго.

Как посадить манго в домашних условиях

Итак, нам нужна свежая косточка спелого (мягкого) манго. Если Вы достали косточку из фрукта, но садить её сию минуту нет возможности — обязательно уберите её в контейнер с мокрыми опилками или землей. Если ни земли ни опилок не нашлось под рукой — поместите косточку в полиэтиленовый пакет с небольшим количеством влаги. Не стоит слишком долго хранить косточку, так как она утратит свойства всхожести.

Чтобы посадить косточку манго, нам понадобятся:

  • Грунт (возьмите универсальную смесь в цветочном магазине);
  • Стакан с дренажным отверстием и крышечкой или небольшой горшочек (можно использовать большой стакан из-под йогурта);
  • Нож (чтобы вскрыть косточку);
  • Фунгицид (для обработки косточки от вредителей);
  • Вода (для полива).

Крышечка на стакане или горшке желательна для того, чтобы создать условия, близкие к тропическим до того момента, как появится росток и для предохранения еще слабого корневища от вредителей. Чтобы повысить всхожесть растения, косточку нужно аккуратно вскрыть ножом. Во-первых — аккуратно, чтобы не пораниться, а во-вторых — чтобы не повредить содержимое под скорлупой косточки. Так что, на данном этапе спешка не нужна. Можно ли посадить косточку манго, не вскрывая скорлупу? — спросите Вы. Можно, но процент всхожести при этом резко снижается. После того как освободили сердцевину от скорлупы — обработайте её фунгицидом, если фунгицида нет — не страшно, но вероятность повреждения вредителями повысится.

В горшке с землей сделайте углубление и поместите туда на 3/4 сердцевину косточки, корешком вниз, оставив 1/4 на поверхности. Обильно полейте водой, накройте крышкой, чтобы создать благоприятный микроклимат и поставьте в теплое светлое место для прорастания. После того как росток «проклюнется»— крышка уже не понадобится.

Как посадить манго в домашних условиях — ВИДЕО

Манго: Выращивание в домашних условиях и уход

Как только деревцо окрепнет, его нужно пересадить в горшочек покрупнее. Растение не терпит пересушенной почвы и воздуха, поэтому его нужно поливать около двух раз в неделю и летом, по нескольку раз в день орошать листья из пульверизатора. Чтобы сформировать крону, желательно прищипывать верхушку. Манго любит солнечный свет, поэтому не следует убирать его в сильно затененные места. По мере роста, раз в полгода-год, пересаживайте дерево в горшок побольше, чтобы давать ему возможность расти. В целом, растение неприхотливое и при нормальном уходе будет радовать глаз свежей тропической зеленью. Удачных всходов!

girlsschool.ru

Как я вырастила манго из косточки

У меня не было идеи прорастить манго. Но после того как мы его съели, я увидела, что из огромной плоской косточки с одной стороны выглядывает петелька белого цвета. То ли росток, то ли корень.

Против этого сердце цветовода-маньяка устоять не смогло.

Подумав немного, треснувшую скорлупу я решила с ростка снять. Полностью мякоть плода с поверхности косточки никак не счищалась, а мне не хотелось видеть в горшке заросли плесени.

Под скорлупой оказалось семечко, белое, тоже плоское, в коричневой кожице. С одной стороны семечка был довольно большой, на вид сильный росток и зачаток корешка.

Я посадила его в горшок всеми проростками вверх, и присыпала на полсантиметра землей, так что росток оказался снаружи, а семечко и начинающие свой рост корни — под землей.

Манго растет очень быстро, но «волнами».

На выпрямившемся проростке было сразу четыре настоящих листа, и росли они не по дням, а по часам — спустя три дня каждый из листьев был длиной 15 см, они начали терять прозрачность и приобрели темно-зеленый цвет.

После этого рост замер на две недели. А после снова начался резкий рост — на этот раз выросло сразу 6 листьев, самый большой из которых достиг 20 см в длину. Так продолжалось целый год.

На своей родине манго — дерево, достигающее тридцатиметровой высоты, так что тем, у кого дефицит свободного места, лучше не браться за его выращивание.

Обычно манго зацветает на 6-10 год жизни. Но условия средней полосы России настолько сильно отличаются от привычных этому дереву, что здесь он крайне редко цветет даже в оранжерее, а на подоконнике тем более. В утешение можно сказать, что цветы-свечки манго не несут особой декоративной ценности, и аромата у них тоже нет. Зато молодые листья пахнут так же прекрасно, как свежеразрезанный плод.

Таким образом, выращивая в горшке на подоконнике манго, придется смириться с мыслью о том, что деревце это не цветущее, а декоративнолиственное, и плодов дождаться не получится. Но широкие и длинные листья и впрямь хороши. Если своевременно протирать их от пыли, не пересушивать растение, чтобы их кончики не желтели, по красоте своей манго потеснит любой фикус. Любителям сочной зеленой листвы на подоконнике такое растение придется по вкусу, главное, правильно выбрать плод для посадки, а это не так и просто.

Руководство к выращиванию

Лучше всего начать выращивать манго из косточки весной, когда дни становятся длиннее и благодаря этому гораздо легче обеспечить растению достаточное количество солнечных лучей и температуры, необходимой для прорастания.

Косточки следует брать только у зрелых плодов. Семя следует тщательно очистить от остатков мякоти и волокон. Чтобы ускорить прорастание можно надрезать оболочку по длине примерно на 5 мм или аккуратно протереть всю поверхность наждачной бумагой. Вы также можете открыть его с помощью тисков. Это нужно делать очень осторожно, чтобы не повредить сердцевину.

Перед посадкой очищенное семя можно замочить в теплой воде с температурой 20 — 25°C на сутки. Существует еще один метод, заключающийся в замачивании косточки в банке с водой на 2 — 3 недели. В этом случае воду в банке необходимо ежедневно менять.

Посадка

Сажают заостренным концом вверх и до половины засыпают субстратом. Косточки манго большие, их нужно сажать по одному (1 семя в горшок диаметром не менее 8 см). Следует помнить про дренажный слой на дне горшка, чтобы избыток воды мог свободно вытекать.

Растение любит рыхлый, плодородный и водопроницаемый субстрат, поэтому идеальной будет смесь садовой земли, торфа и перлита (2:1:1), pH между 5,5 и 7,5. Горшок нужно поставить в теплом и солнечном месте. Его накрывают пленкой, в которой сделаны небольшие отверстия. Таким образом, мы создадим условия мини-теплицы, благодаря которым  будем иметь постоянную влажность воздуха и температуру в 25°C необходимую для прорастания.

Через 1 — 4 недели (в зависимости от условий и степени зрелости плода) появляется молодой росток. Снимите пленку с горшка и переставьте растение ближе к солнцу. Лучше всего подойдет юго-западная или юго-восточная экспозиция. Когда полностью разовьются первые листья, молодые ростки можно высадить в горшки большего размера с обязательным дренажем.

Советы по уходу

Манго лучше растет при хорошем солнечном освещении. В теплый период полезно выносить вашего питомца на свежий воздух. Растению необходимо обеспечить высокую влажность и хорошую циркуляцию воздуха, при этом защищая его от сквозняков.

Субстрат необходимо поддерживать слегка влажным, но не мокрым. Для полива лучше всего использовать отстоянную воду комнатной температуры. Будьте осторожны, чтобы влага не попала на листья, так как культура чувствительна к бактериальным и грибковым заболеваниям, вызывающим почернение и деформацию молодых листочков. Из удобрений лучше всего подходит биогумус.

Комментарии  

#1Илья11.02.2014 06:59Здравствуйте, я привез из Египта манго осенью, мы его съели, косточку я оставил, но подумал что в конце осени сажать его будет бесполезно, поэтому я его засушил, и сейчас думаю замочить и посадить, как думаете взойдет?#2Ирина11.02.2014 21:14Цитирую Илья:Здравствуйте, я привез из Египта манго осенью, мы его съели, косточку я оставил, но подумал что в конце осени сажать его будет бесполезно, поэтому я его засушил, и сейчас думаю замочить и посадить, как думаете взойдет?Вряд ли… Её можно было сразу посадить, не страшно, что осень. Но даже из свежих косточек не всегда появляются всходы.Цитировать#3Лана30.09.2014 05:34А у меня с коричневыми листьями вырос и с зелеными прожилками. Пока их только четыре, листа. Второй проросток, как и в вашем случае, дал прозрачные первые листочки.Цитировать#4Ольга13.10.2014 20:47Я вырастила здоровенное растение, больше 20 листьев, они сначала фиолетово-красные, потом зеленеют, теперь отдала сестре в поликлинику там окно огромное, места и света достаточно , не то что в квартиреЦитировать#5Ната19.10.2015 21:05Ой, похоже! Это манго у меня оказывается. Прошлой зимой косточку ткнула в горшок с цветком и забыла, а она проросла. Вот только вспомнить не могла, то ли манго, то ли авокадо. )))) За лето на балконе разрослось, больше метра уже. Интересно, на какие размеры в будущем рассчитывать?#6Ирина19.10.2015 23:44Цитирую Ната:Ой, похоже! Это манго у меня оказывается. Прошлой зимой косточку ткнула в горшок с цветком и забыла, а она проросла. Вот только вспомнить не могла, то ли манго, то ли авокадо. )))) За лето на балконе разрослось, больше метра уже. Интересно, на какие размеры в будущем рассчитывать?Наталья, в природе манго вырастает до 10-45 метров. В горшке оно, конечно, вряд ли вырастет таким, но размер всё равно будет не маленький.

domrastenia.com

Trackback с вашего сайта.

Отправить комментарий