Гибрид алычи и сливы

. Категория: Слива

Русская слива или гибридная алыча — сорта и уход

гибридная алыча фото

Гибридная алыча или русская слива — какая разница! Главное, урожаи дает такие, что глазам не веришь. Добавьте к этому отличные вкусовые и целебные качества, и вам останется лишь ответить на вопрос, почему этого замечательного растения до сих пор нет у вас в саду…

Эту алычу стали называть русской сливой с 2005 года. Урожайность у нее просто фантастическая! Снимаем по несколько ведер с одного куста крупных, разных по окраске и необыкновенно вкусных плодов. А до чего же вкусны и красивы компоты из свежих ягод, и как они полезны! Впервые я познакомилась с ней в 1998 году, купив саженец сорта Кубанская комета. Сделала несколько прививок в крону сливы, и уже на следующий год одна из веточек была усыпана крупными и очень красивыми плодами, по вкусу напоминающими южную нектарину.

Алыча гибридная — очень скороплодная, практически не поражается болезнями, и при хорошем уходе дает обильные урожаи. Ее декоративность в период цветения и созревания плодов трудно переоценить.

Многие сорта алычи довольно зимостойкие и свободно выдерживают морозы до -37°.

Сорта русской сливы (гибридной алычи)

Парад сортов русской сливы открывает Злато скифов — самого раннего срока созревания, который регулярно плодоносит у нас с 2006 г. Деревце высокозимостойкое, среднерослое, высокоурожайное. Плоды крупные, до 30 г, золотисто-желтого цвета с восковым налетом, изумительного сладкого с легкой кислинкой вкуса.

В это же время, словно соревнуясь в красоте, начинает созревать Июньская роза. Крупные, до 30 г, малиново-красные плоды которой имеют отличный десертный вкус. У нас она с 2008 г. Сорт очень скороплодный, высокоурожайный и высокозимостойкий. Деревце среднерослое.

Кубанская комета — среднего срока созревания, очень скороплодная (начинает плодоносить буквально на второй год после посадки) и обладает высокой зимостойкостью. Частично самоопыляемый сорт, поэтому плоды дает ежегодно. Деревце среднерослое, высокоурожайное. Плодоносит с 1999 г., плоды крупные, около 30 г, бордового цвета, сочные, ароматные, отличного кисловато-сладкого вкуса.

Весьма довольны мы и сортом Несмеяна — среднего срока созревания, плодоносит у нас с 2006 года. Дерево рослое, высокозимостойкое и очень урожайное. Сорт устойчив к болезням. Светло-красные плоды весом по 35 г отличного десертного вкуса с нежным ароматом.

С 2006 г. начал радовать среднеспелый сорт Сигма. Деревце среднерослое, высокозимостойкое и урожайное, вступило в плодоношение на 3-й год. Плоды крупные, до 30 г, желтого со сплошным красным румянцем цвета, хорошего кисловато-сладкого вкуса.

Ежегодно радует урожаем частично самоопыляемый сорт Прамень, желто-зеленые с карминовым румянцем плоды которого достигают веса 25 г, плоскоокруглой формы, отличного десертного вкуса, с сильным ароматом. Дерево рослое, очень зимостойкое и высокоурожайное, плодоносит с 2004 г.

При недостатке влаги имеет место большая осыпаемость завязи,.

Шикарно в это время выглядит алыча Царская, усыпанная изобилием желтых плодов, весом около 30 г, отличного десертного вкуса. Деревце среднерослое, высокозимостойкое, устойчиво к болезням. Сорт скороплодный, плодоносит у нас с 2009 г.

Продолжает парад сортов Чук, позднего срока созревания, с крупными (до 30 г) плодами бордового цвета — сочными, ароматными, отличного кисловато-сладкого вкуса. Деревце среднерослое, плодоносит у нас с 2003 г. Сорт высокозимостойкий, устойчив к болезням, высокоурожайный.

Ссылка по теме: Алыча — посадка и уход. Сорта

Не уступает ему в урожайности сорт Гек, среднерослое деревце, которое плодоносит у нас с 2004 г. Сорт высокозимостойкий, скороплодный, устойчив к болезням, высокоурожайный. Плоды крупные (30 г), желто-розового цвета со сплошным малиновым румянцем, сочные, сладкие, с едва уловимой кислинкой, отличного вкуса.

С 2006 г. наслаждаемся крупными, до 40 г, бордового цвета, отличного десертного вкуса, с сильным ароматом плодами сорта Клеопатра. Дерево высокорослое, устойчиво к болезням и довольно зимостойкое, подмерзаний до настоящего времени не наблюдалось.

Оригинально смотрится позднего срока созревания сорт Чимчук, плодоносящий у нас с 2006 г. Плоды его мелковаты, всего около 15 г, но очень нарядны -желто-розового цвета с малиновым румянцем, хорошего кисловато-сладкого вкуса.

Очень медленно рос Шатер, приобретенный в 2008 г. Первый хороший урожай дал в 2013 г. Бесподобно красивые рубиново-красные, крупные (около 40 г) плоды хорошего десертного вкуса. Деревце слаборослое, крона шаровидная, высокоурожайное, зимостойкость выше средней, так как неоднократно наблюдала подмерзание веточек.

В прошлом году хорошо себя показала Найдена, приобретенная в 2008 г. Крупные, около 30 г, бордовые плоды оказались хорошего кисловато-сладкого вкуса. Сорт среднеспелый, высокоурожайный, среднерослый, устойчив к болезням.

Приятно удивил меня и сорт Алыча колонновидная, приобретенный в 2008 году. Зимостойкость его оказалась низкой, так как ежегодные прививки в крону взрослого дерева после зимовки постоянно пропадали, и с 2013 г. я его сохранять не стала. А вот саженцы Колонновидной перезимовали нормально, и в прошлом году мы продегустировали крупные (до 40 г), рубинового цвета, с сильным восковым налетом плоды, мякоть которых очень сочная, отличного десертного вкуса. Ягоды завязались на 3-летних саженцах. Теперь этот сорт буду адаптировать дальше.

Остались довольны среднерослым и высокоурожайным сортом Ариадна, приобретенным в 2008 г. Сорт устойчив к болезням. Плоды крупные, около 30 г, рубиново-красного цвета, хорошего кисловато-сладкого вкуса.

Ссылка по теме: Как вырастить алычу. Посадка и уход

Русская слива или гибридная алыча — уход

Алычу я сажаю на солнечных участках, защищенных от холодных северо-восточных ветров. Размножаю методом улучшенной копулировки на терн и сливу на высоте от 10 до 30 см от земли в начале апреля. В конце мая изоленту на прививке ослабляю, чтобы избежать перетяжек стволиков, а в конце июня снимаю совсем. При посадке алычи на постоянное место копаю яму 50x50x50 см, в которую кладу 2 ведра перегноя, литровую банку золы, по 1 стакану суперфосфата и сульфата калия, полведра доломитовой муки для нейтрализации почвы. Все хорошо перелопачиваю, после чего сажаю саженец и обильно поливаю.

В течение месяца слежу за влажностью почвы, чтобы саженец лучше прижился, периодически поливаю. В летний период уход сводится к прополке, рыхлению почвы и периодическим поливам. Если на саженцах ниже места прививки появляются почки или веточки, я их удаляю. В сентябре провожу влагозарядный полив, в октябре белю стволик и скелетные ветви, а в ноябре прикрываю их лапником.

Да, еще: в летний период провожу прищипку веточек алычи дважды в сезон, в результате деревца кудрявятся, лучше вызревает древесина, повышается зимостойкость, и они быстрее вступают в плодоношение.

Советую всем обязательно обзавестись этим чудным растением на радость себе, детям и внукам!

© Вера Охотникова Владимирской обл. На фото вверху сорта Кубанская комета, Злато скифов, Царская

vsaduidoma.com

Гибриды вишни: характеристика основных видов

Категории: вишни

Ягоды гибрида вишни получают черты обоих скрещенных растений

Ягоды гибрида вишни получают черты обоих скрещенных растенийГибриды вишни (лат. Prunus subg. Cerasus) появились в результате стремления селекционеров вывести растения с улучшенными характеристиками. В итоге были получены кустарники, обладающие высокой урожайностью, устойчивостью к болезням, температурным перепадам и новыми качествами плодов.

Селекционный прорыв: гибриды вишни

Ягоды гибрида вишни получают черты обоих скрещенных растений — вишни и алычи (лат. Prunus cerasifera), вишни с черешней (лат. Prunus avium), вишни с черемухой (лат. Prunus padus). Они имеют своеобразный вкус и превосходят материнские растения по некоторым характеристикам. Недостатки у них присутствуют, но незначительные.

Черевишня обладает особенными вкусовыми качествами

Черевишня обладает особенными вкусовыми качествами

Часто вишню путают не только с ее гибридами, но и с черешней. Тем не менее, узнать, что перед вами именно вишня можно даже по внешним признакам. Растение достигает в длину до 6 метров, имеет серо-бурую кору, заостренные зеленые листья и насыщенные красные плоды. В отличие от черешни вишня способна переносить низкие температуры, гибрид вишни и черешни удачно сочетает характеристики обоих видов.

Гибрид вишни и черешни: Дюк

Черевишня, или Дюк (лат. Duck), обладает особенными вкусовыми качествами. Известно, что у вишни плоды кисловатые, а у черешни сладкие. При этом черешня отличается устойчивостью к болезням, а вишня морозостойкостью. Впервые гибрид растений был выведен в 17 веке, но он оказался недостаточно устойчивым к холодам. В 19 веке был получен отечественный гибрид, отличающийся хорошей зимостойкостью.

По внешнему виду Дюк больше напоминает вишню, но размеры листьев ближе к черешне

По внешнему виду Дюк больше напоминает вишню, но размеры листьев ближе к черешне

Особенности черевишни

По внешнему виду Дюк больше напоминает вишню. Но размеры листьев ближе к черешне. Ягоды Дюка не такие кислые, как вишневые. Основная особенность растения — отличная устойчивость к монилиозу (лат. Monilia cinerea Bonord.) и коккомикозу (лат. Coccomyces). Посадка черевишни должна осуществляться на плодородных участках земли, хорошо защищенных от ветра и имеющих доступ к солнцу. Ягоды Дюка подходят для применения в свежем виде и для производства заготовок.

Достоинства и недостатки гибрида

Из достоинств черевишни стоит выделить:

  • хорошую устойчивость к заболеваниям;
  • крупные плоды — до 17 граммов;
  • высокую устойчивость к морозам;
  • сладкий вкус ягод;
  • насыщенный аромат;
  • отличную урожайность.

Из недостатков стоит отметить то, что Дюк — самобесплоден! Гибриды не опыляют не только друг друга, но также черешню и вишню.

Вишня: какой сорт выбрать (видео)

Гибрид вишни и черемухи: церепадус и падоцерус

При скрещивании черемухи и вишни можно получить один из двух гибридов — церепадус (лат. cerapadus) или падоцерус (лат. padotserus).

Церепадус получается в результате опыления черемухой вишни, падоцерус — наоборот, при опылении вишней черемухи. При этом для скрещивания используется японская черемуха.

Отличительные черты гибридов

Церепадус получил от своих родителей устойчивость к коккомикоз. Помимо этого, из него получаются прекрасные подвои для вишни, отличающиеся хорошо развитыми корнями и устойчивостью к морозам. По внешним признакам гибриды черемухи и вишни больше напоминают вишню. Вкус плодов нельзя назвать идеальным, в виду чего они часто применяются для технических целей.

Церепадус получается в результате опыления черемухой вишни

Церепадус получается в результате опыления черемухой вишни

Достоинства и недостатки гибрида

Из достоинства гибридов вишни и черемухи стоит выделить:

  • хороший рост;
  • выносливость к морозам;
  • обильное плодоношение;
  • компактность кроны;
  • возможность использования в качестве подвоев.

Основной недостаток — плохие вкусовые качества ягод. Стоит отметить и то, что на неплодородных почвах растение развивается медленно.

Вишня со вкусом сливы: вишнеслива

Вишнеслива (лат. Vishnesliva) обладает не только хорошей устойчивостью к морозам, но и уникальным сливово-вишневым вкусом плодов. Растение дает обильные урожаи и не засыхает в жаркий сезон. Получают гибрид от различных сортов сливы и вишни «Бессея» (лат. C. besseyi).

Цветет вишня-слива поздно, она самобесплодна, поэтому требует посадки рядом с собой сортов-опылителей

Цветет вишня-слива поздно, она самобесплодна, поэтому требует посадки рядом с собой сортов-опылителей

Отличительные особенности вишни-сливы

Кусты отличаются компактностью, хорошо развитой корневой системой, плоды на них образуются уже на второй год. По внешнему виду ягоды больше напоминают сливу. Цветет растение поздно, оно самобесплодно, поэтому требует посадки рядом с собой сортов-опылителей.

Плоды некрупные — до 15 граммов, хорошо подходят для консервирования. Размножается вишнеслива горизонтальными отводками или зелеными черенками.

Достоинства и недостатки гибрида

Вишнеслива сочетает в себе достоинства вишни и сливы:

  • гибрид дает до 40 килограммов с куста;
  • устойчив к выпреванию;
  • цветет на неделю позже сливы, поэтому не попадает под заморозки;
  • отличается компактностью.

Из недостатков стоит выделить следующие черты:

  • косточку в плодах сложно отделить от мякоти;
  • созревание плодов идет в один и тот же период, поэтому они быстро портятся;
  • вкус вишнесливы не такой приятный, как у сливы.

По внешнему виду ягоды вишнесливы больше напоминают сливу

По внешнему виду ягоды вишнесливы больше напоминают сливу

Гибрид алычи и вишни

Гибрид вишни и алычи отличается отменными декоративными качествами — в пору цветения он так же хорош, как сакура. Высота растения не превышает 2 метров, в ряде случаев дерево стелется и достигает 1,8 метров в диаметре. Весной гибрид покрыт мелкими белыми цветками.

Особенности растения вишня-алыча

Гибрид алычи и вишни отлично переносит заморозки. Плодоносить дерево начинает на 4 год, а размножение его осуществляется черенками. Выращивать гибрид можно в супесчаных и суглинистых грунтах. Вишня-алыча практически не поражается вредителями и болезнями, тщательный уход за ней не требуется.

Гибрид вишни и алычи отличается отменными декоративными качествами

Гибрид вишни и алычи отличается отменными декоративными качествами

Положительные и отрицательные черты гибрида

Гибрид имеет множество положительных характеристик:

  • созревание вишни-алычи происходит после того, как вишня уже отплодоносила;
  • растение не боится вредителей и болезней;
  • с каждым годом урожайность гибрида становится все больше;
  • деревья отлично переносят заморозки;
  • косточки в плодах прекрасно отделяются от мякоти, вкус ягод приятный.

Из недостатков гибрида следует выделить невысокую урожайность и самобесплодность. Чтобы получить плоды, придется высадить, по меньшей мере, 2 растения на расстоянии в 10 метров друг от друга.

Осенняя обрезка вишни (видео)

Селекционные работы по скрещиванию вишни и других кустарников продолжаются. Полученные на данный момент гибриды показывают высокие адаптивные качества к неблагоприятным условиям среды, хорошие вкусовые характеристики и регулярное плодоношение. Тем не менее, у них есть и некоторые недостатки, от которых еще предстоит избавляться.

DachaDecor.ru

Слива русская (алыча гибридная) | Мой любимый загородный дом!

Содержание

  • 5.1 Похожие записи

Если на вашем загородном участке плохо растут косточковые культуры – слива и вишня – посадите гибридную алычу! Правда, у многих садоводов такое предложение вызывает лишь недоумение: слово «алыча» до сих пор ассоциируется у них с мелкими, кислыми, желтыми плодами южного растения. Чтобы избежать путаницы в названиях, новая культура – гибридная алыча – получила название сливы русской.

Культура эта действительно очень молода: слива русская выведена всего лишь в конце ХХ века усилиями селекционеров из г. Крымска.  Для ее выведения использовались гибриды алычи крупноплодной, сливы уссурийской, североамериканской и китайской, абрикоса, персика и вишни бессея. В итоге гибридизации и межродового скрещивания получилась новая, генетически стабильная, плодовая культура – слива русская. 

В чем ее достоинства? 

Фото Валерия Свистунова

Прежде всего нужно сказать: слива русская – это необыкновенно красиво и необыкновенно вкусно! Красиво и при цветении (настоящее розовато-белое облако), и при плодоношении.  Представьте себе дерево, ветки которого сгибаются от тяжести, сплошь облепленные крупными (30-40 г) плодами! Цвет плодов может быть различным в зависимости от сорта: янтарно-желтым, темно-красным, светло-зеленым, фиолетовым до черноты, синим, красным… невозможно перечислить! И на вкус плоды так же разнообразны, каждый сорт замечателен по-своему: сладкий как мед или с кислинкой, с привкусом персика, черешни, абрикоса… да еще и с экзотическим ароматом. Плоды настолько вкусны, что дети часто съедают их еще недозрелыми. Одним словом, чудо-дерево! Садоводы, в чьих садах растет русская слива, уже не хотят сажать обычную сливу домашнюю, какого бы сорта она ни была.

Закончив с восторженными восклицаниями, перейдем к деловому перечислению достоинств сливы русской:

  • Скороплодность (плодоношение начинается через год-другой после посадки однолетнего саженца);
  • Высокая урожайность (до 40 кг с дерева при хорошем уходе);
  • Способность плодов дозревать при хранении;
  • Нетребовательность к почве и к уровню агротехники;
  • Устойчивость к болезням и вредителям;
  • Зимостойкость (многие сорта прекрасно растут севернее Москвы, а также в Сибири);
  • Способность переносить весенние заморозки (крайне актуально в средней полосе России).

А недостатки?

Есть, конечно, как же без них:

  • Чувствительность к резким перепадам температур в феврале – апреле.
  • Самобесплодность (или частичная самоплодность): для хорошего урожая в саду нужны по меньшей мере 2 дерева сливы русской разных сортов. Но в какой-то степени опылителем может служить и любой сорт обычной сливы (или алычи).
  • Сильнорослость некоторых сортов.
  • Недолговечность: через 8-10 лет нужно делать омолаживающую обрезку дерева.

Но такому замечательному дереву можно простить и недостатки.

Где сажать? 

Как уже было сказано, слива русская неприхотлива. Тем не менее лучше выбрать для нее солнечное место в саду: в тени урожай будет значительно меньше. Почва подойдет любая, кроме тяжелой глины и переувлажненных грунтов.

Когда сажать?

Лучше всего – весной. Можно и осенью, но не позже середины октября: саженец может пострадать от ранних заморозков.

Но приобретать саженцы рекомендуется именно осенью: больше выбор сортов, больше шансов получить здоровое деревце. Не успели посадить – саженец перезимует в прикопе до весны.

Лучшими для посадки считаются однолетние саженцы.

Как обрезать? 

Обрезать сливу русскую нужно весной, до того, как распустятся почки. Причем обрезка и формирование кроны очень индивидуальны, зависят от сорта. Если вы видите, что ваша слива невысока, но имеет загущенную крону, — прореживайте, осветляйте. А если дерево обладает высоким ростом и склонностью к оголению ветвей – требуется укорачивающая обрезка.

Обрезать нужно и однолетние саженцы, без этого нижние почки могут не тронуться в рост.

А иногда однолетки приходится обрезать (или просто прищипывать) и летом: большинство сортов склонны к образованию очень длинных молодых побегов. Поэтому нужно прищипнуть верхушку однолетнего прироста, как только он достигнет 60-80 см в длину. Если этого не сделать, молодые побеги могут вымахать до 2-х метров и более – тогда обрезка будет более травматична для деревца.

Как размножать?

Слива русская дает много корневой поросли; из этой поросли можно  выращивать корнесобственные саженцы, а можно размножать прививкой.  Черенки сливы русской отлично прививаются к сеянцам терна, терносливы, сливы домашней, алычи. Прививка проводится ранней весной, а черенки заготавливают осенью. Кстати, в питомнике Валерия Свистунова (Нижегородская область, село Новоселки) продажа черенков уже началась!

Какие сорта выбирать?

Сортов сливы русской сейчас уже очень много.

Для мест, расположенных севернее Москвы, рекомендуются сорта: Подарок Санкт-Петербургу, Золотая осень, Янтарная, Обильная, Ароматная, Июльская роза, Черный бархат, Золушка, Шатер и многие другие.  Также хороши для северных регионов белорусские сорта: Лодва, Комета, Ветразь, Лама, Мара. Они менее чувствительны к весенним перепадам температуры, т.к. период зимнего покоя у них дольше, чем у других сортов.

В южных же регионах можно сажать любые сорта, какие понравятся.

Самые вкусные: Июльская роза, Ярило, Сеянец Кахенты.

Самые  скороплодные и урожайные: Шатер, Царская, Владимирская комета, Кубанская комета.

Самые зимостойкие: Сеянец Ракеты,Владимирская комета.

Посадите в своем саду сливу русскую – уникальную культуру XXI века!

 Автор: Людмила Соколова (Admin)

zagorodnyy-dom.ru

в чем отличие алычи от сливы ?

Sergiy

Родственники разных подвидов. У них разное количество хромосом
У алычи обычно урожайность бОлльше и она более устойчива к болезням
Есть ещё гибриды алычи и сливы, которые называются «Русская слива», или слива диплоидная
У них высокая урожайность, скороспелость и вкус хороший

Александров Александров

В названии

Галина Никитина

Слива вкуснее, хорошо отделяется от косточки. Алыча с кислинкой, хорошо компоты с ней делать.

Alex Mishin

Другое, тоже косточковое, растение, в Средней Азии ее путают не со сливой, а с вишней, с которой она тоже не имеет почти ничего общего.

Ирина Шабалина

сливы произошли от алычи

Николай Евпат

Высоцкий В. С.: Мимо рта носят чачу, мимо носа алычу!

Ольга

Алыча мельче и кислее

Людмила Клочкова

а ещё есть слива русская или алыча гибридная.

Алекс

Ровно тем, что культурная слива — полиплоидный гибрид алычи и тёрна. Размером, вкусом…

Trackback с вашего сайта.

Отправить комментарий